コロンと可愛い❣️チーズ入りオートミールプチパン レシピ・作り方

材料(8個人分)
- オートミール(粉砕) 30g
- 塩 2〜3つまみ
- オオバコ(サイリウム) 4g+微調整分
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳(豆乳でも) 100mℓ
- オリゴ糖 5g
- 黒コショウ(お好みで) 少々
- ピザ用チーズ 20g
作り方
-
1
ボウルにミルやミキサーなどで粉砕したオートミールをいれる。
塩、オオバコ、ベーキングパウダーを入れてまぜる。 -
2
そこへ牛乳とオリゴ糖を入れてよく混ぜる。
✳️生地は最初ドロドロしていますが、混ぜ合わせていく中で、かなり粘りが出てきます。
この時、粘りが弱いようならオオバコを少し足して下さい。 - 3 オーブンを200℃の予熱をかける。
-
4
粘りが出てきたら、ピザ用チーズとお好みで黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
✳️生地は手にくっつく位、ベタベタしています。 -
5
パン生地を8個に分け、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せて200℃で20分焼く。
✳️スプーンですくってのせてもOK。
✳️15分過ぎた頃から、様子をみて焼き時間は調整して下さい。 -
6
出来上がり❣️
きっかけ
時短で作れるグルテンフリーのパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
オオバコの種類によって粘りに違いが出るので、微調整されて下さい。✳️手にベターっと付く位の生地でOKです。 軽いパンですが冷えても凹みません。冷えたらレンジで5〜10秒温めて下さい。 黒コショウを入れると、パンチが効いてオススメです❣️
- レシピID:1200021845
- 公開日:2023/07/26
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょこっとつまめる、チーズ入りのポンデゲージョ風です♪