アウトドアでも簡単!キャベツきゅうりのコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/6玉(150グラムほど)
- きゅうり
- 1本(100グラムほど)
- マヨネーズ
- 大さじ2~3(お好みで)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切り。
きゅうりは半分に切って斜め切り。
-
- 2
-
- 砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜる。20分ぐらい置く(砂糖もみ)。
-
- 3
-
- ぎゅっと絞る(キッチンペーパーをかぶせて絞るといいですよ)。
マヨネーズを混ぜる。
味を見て塩コショウで調整する。完成!
-
- 4
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
-
- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
砂糖もみで美味しく仕上がりますよ。
注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
手軽にできるので。
メインの肉料理に取りかかっている間にできちゃいますよ。
アウトドアの一品にもぴったり♪