アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとえのき茸がたっぷり❣️あんかけ厚揚げ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
シャッキリもやしとえのきの餡が美味しい一品です♪
冷めても美味しいです❣️
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹厚揚げ豆腐(木綿厚揚げ豆腐でも)
2枚(合計300g程度)
米油
大さじ1
もやし
1/2袋(100g)
えのき茸
1袋(100gのもの)
生姜の千切り
ひとかけ
●水
1/2カップ(100 mℓ)
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1〜1.5(お好みで調整)
小ネギ
1〜2本
かつお節
ふたつまみ位
水溶き片栗粉
大さじ1/2〜1(様子をみながら調整)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき茸は2〜3c mにカットする。もやしは洗って水気を切る。
    小ネギは小口切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    厚揚げは1.5c m幅に切る。
    フライパンに火をつけて、油を入れて熱し、強火の中火くらいで、厚揚げを4面とも焼き目がこんがりつくように焼く。
    焼けたら皿に並べておく。
  3. 3
    空のフライパンに生姜とえのきを入れて、少ししんなりするまで中火で炒める。
    途中でもやしを入れ、サッと混ぜ合わせる。
  4. 4
    ●の水と調味料を加え、しばらく煮て水分を飛ばしていく。
    水気が少し残っているうちに、水溶き片栗粉を廻し入れ、強火にしてよくかき混ぜトロミをつける。
  5. 5
    皿に並べた厚揚げ豆腐の上に、出来た餡をのせる。
    かつお節を散らし、最後に小ネギを乗せたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

厚揚げ豆腐は、よく焼いた方が香ばしくなります。 水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いたものを、トロミの様子をみながら入れて下さい。 お好みで最後にごま油(分量外)を少し垂らしても♪

きっかけ

冷蔵庫に残っていたもので、食べ応えのある夕食の一品を作りたくて。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ万能ねぎ生姜(新生姜)えのきもやし

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする