ほっこり美味しい♪鶏キャベツの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250~300グラムほど)
- キャベツ
- 1/4玉(250グラムほど)
- 酒
- 大さじ1
- 酢、しょうゆ
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2ほど
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水、ケチャップ
- 各大さじ2
- ☆酢、濃縮めんつゆ(3倍)
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 【下準備】
鶏肉は一口大のそぎ切り。ビニール袋に酒、酢、しょうゆを合わせ、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で10~30分ほど置く。
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- 2
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- 【本調理】
キャベツはざく切り。
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- 3
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- 鶏肉に片栗粉をまぶす(コツ参照)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
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- 5
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの片側に寄せる。
空いたスペースにキャベツを入れて蓋をする。火加減を弱め、4~5分ほど蒸し焼きにする(焦げないように注意)。
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- 6
- キャベツがしんなりしたら蓋を取り、☆を加える。火加減を強めて煮汁を飛ばしながら煮からめる。ほどよく煮詰まったら、塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
手順3。ビニール袋に入れたまま片栗粉を加え、しゃかしゃか振ると簡単です。
※下準備の時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
簡単で美味しいので。うちのおつまみです。
ケチャップベースの甘酢あんが食欲をそそります♪