ソッコー簡単☆新じゃがの卵とじ レシピ・作り方
![ソッコー簡単☆新じゃがの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4731f1e67e3ae9c9bb436285b7af21c1f5e4ca6.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(新じゃが) 2個
- 卵 2個
- ☆水 120cc
- ☆3倍濃縮めんつゆ(2倍は手順3参照) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切る(新じゃがなら皮はそのままでいいですが、ひねもの(普通のじゃがいも)の場合はむいてくださいね)。
-
2
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照。この間、手順3へ)。
-
3
鍋に☆を温める(2倍濃縮めんつゆを使う場合は大さじ
3、水は100cc、砂糖は同量(小さじ1)です)。
卵は溶いておく。 -
4
加熱が終わったじゃがいもを鍋に入れて一煮立ちさせる。
-
5
溶き卵を回し入れて、お好みの加減まで(半熟状がお勧め)温める(コツ参照)。完成!
メイン画像は貝割れ大根を散らしています。
きっかけ
新じゃがの季節に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。お使いの機種とじゃがいもの量で調整してくださいね。ちなみに水少々(大さじ1ほど)をまぶして加熱すると、じゃがいもがしっとり仕上がります。 手順5。蓋をして火を消し、余熱で火を通すといいですよ。
- レシピID:1200021647
- 公開日:2023/05/11
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べごたえもばっちりの一品に♪
新じゃがならではの皮の食感もいいアクセントになりますよ。