ソッコー簡単☆新じゃがの卵とじ レシピ・作り方

ソッコー簡単☆新じゃがの卵とじ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
下茹では電子レンジだし、新じゃがと卵でソッコー完成!
食べごたえもばっちりの一品に♪
新じゃがならではの皮の食感もいいアクセントになりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切る(新じゃがなら皮はそのままでいいですが、ひねもの(普通のじゃがいも)の場合はむいてくださいね)。
  2. 2 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照。この間、手順3へ)。
  3. 3 鍋に☆を温める(2倍濃縮めんつゆを使う場合は大さじ
    3、水は100cc、砂糖は同量(小さじ1)です)。
    卵は溶いておく。
  4. 4 加熱が終わったじゃがいもを鍋に入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 溶き卵を回し入れて、お好みの加減まで(半熟状がお勧め)温める(コツ参照)。完成!
    メイン画像は貝割れ大根を散らしています。

きっかけ

新じゃがの季節に。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。お使いの機種とじゃがいもの量で調整してくださいね。ちなみに水少々(大さじ1ほど)をまぶして加熱すると、じゃがいもがしっとり仕上がります。 手順5。蓋をして火を消し、余熱で火を通すといいですよ。

  • レシピID:1200021647
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがビールに合うおつまみ簡単おつまみ卵とじじゃがいも
料理名
卵とじ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る