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ねぎ南蛮ソースdeポークソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
がつんと美味しいねぎ南蛮ソースでいただくポークソテー♪
簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
塩コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ2
☆小ねぎ(小口切り)
1/4カップ
☆酢
大さじ2
☆砂糖、しょうゆ、すりごま
各大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2(チューブでも)
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作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをする。
    ラップで挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整える。
    塩コショウをまぶしたら10分ほど置く(この間、手順2へ)。
  2. 2
    ☆を合わせ、ねぎ南蛮ソースを作っておく。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
  4. 4
    蒸し焼き後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
    豚肉を取り出し、お好みで切り分ける。
    皿に盛ってねぎ南蛮ソースをかける。完成!

おいしくなるコツ

手順1。筋切りをした後、面倒でなければ肉をラップで挟み、麺棒などで叩くといいですよ。そして広がった豚肉を元の形に戻すように整えます。 手順3。蒸し焼きの際、焦げないように火加減はご注意。

きっかけ

お酒に合うように。うちのおつまみです。

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
ポークソテー焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ万能ねぎ
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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