材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆小ねぎ(小口切り)
- 1/4カップ
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖、しょうゆ、すりごま
- 各大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1/2(チューブでも)
作り方
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- 1
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- 豚肉は筋切りをする。
ラップで挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整える。
塩コショウをまぶしたら10分ほど置く(この間、手順2へ)。
-
- 2
-
- ☆を合わせ、ねぎ南蛮ソースを作っておく。
-
- 3
-
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
-
- 4
-
- 蒸し焼き後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
豚肉を取り出し、お好みで切り分ける。
皿に盛ってねぎ南蛮ソースをかける。完成!
おいしくなるコツ
手順1。筋切りをした後、面倒でなければ肉をラップで挟み、麺棒などで叩くといいですよ。そして広がった豚肉を元の形に戻すように整えます。
手順3。蒸し焼きの際、焦げないように火加減はご注意。
きっかけ
お酒に合うように。うちのおつまみです。
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簡単です。