ニンニク醤油で❣️春キャベツと筍と海老のピリ辛炒め レシピ・作り方

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はしぽよ
春キャベツの色がきれいで美味しいので、他の春野菜と合わせ、あっさりした味付けでシャキシャキに仕上げました❣️
豆鼓の旨味とピリッとした唐辛子が効いています♪
みんながつくった数 25

材料(3人分)

冷凍海老(ブラックタイガー)
11〜12匹(130g位)
春キャベツ
220g
茹で筍
100g
スナップエンドウ
6〜7本
オリーブ油(他の植物油でも)
大さじ1
●すりおろしニンニク(チューブ)
3〜4c m
●豆鼓(とうち)
小さじ1/2〜1(お好みで調整)
●輪切り唐辛子
少々
▲丸鶏ガラスープの素
小さじ1/2
▲醤油
小さじ2
✳️(海老の下処理用)
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は解凍して水で洗い、背中側に縦に2〜3mmの深さの切り込みを入れる。塩を振って軽く揉み込んだら、一旦水でサッと洗う。
    片栗粉を振って揉み、再び水で洗う。
    更に酒を振り5分置く。
  2. 2
    スナップエンドウのスジを取り、サッと洗ったら、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで30〜40秒加熱する。
  3. 3
    春キャベツは洗ったら一口大にちぎる。
    春キャベツの芯は薄切りにする。
    茹で筍は一口大に薄くスライスする。

    酒につけて5分経った海老は、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  4. 4
    フライパンに火をつけ、オリーブ油を入れ、弱火寄りの中火で海老の両面を焼く。
    海老をサッと焼いたら●のニンニク、豆鼓、輪切り唐辛子を入れ、ニンニクの香りがつくまで炒める。
  5. 5
    海老を一旦取り出し、春キャベツの芯と茹で筍を入れて、中火で1〜2分炒める。
  6. 6
    そこへ春キャベツを入れて、シャキシャキ感が残る程度に炒める。
    途中でレンジ加熱しておいたスナップエンドウも加え、▲の丸鶏ガラスープの素、醤油を加えて炒める。
  7. 7
    最後に海老を戻し入れて、サッと絡める。
    薄味に仕上げているので、味をみて薄ければ、▲の調味料で調整する。
    出来上がり❣️

おいしくなるコツ

スナップエンドウをレンジ加熱しておくと、炒める時間が少なくて済み色も鮮やかです。海老は一旦取り出すと、身がプリプリに仕上がります❣️春キャベツは柔らかいので、炒め過ぎないで下さいね(^^)

きっかけ

春キャベツと海老と筍が好きなので、一緒に炒めてみました。

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
キャベツとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくスナップえんどうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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