美味!なすピーマンの中華焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆オイスターソース、みりん
- 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素、しょうゆ
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- ☆の調味料は合わせておく。
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- 2
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- なすは乱切り。水に浸す(すぐに炒めるなら不要)。
ピーマンも乱切り。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
うっすら焼き色がついたら引っくり返す。
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- 4
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- 反対側にも焼き色が付いたら、ピーマンも加えてさっと炒め合わせる。
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- 5
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- 熱々のなすとピーマンを☆に入れて混ぜ合わせる。
30分ほど置いたら完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧め。
手順3。なすをしっかり焼いておくのが美味しく仕上げるポイントです。また、皮目を下にして焼き始めると彩りよくできますよ。
きっかけ
うちのおつまみです。
ちゃちゃっとできますよ。