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時短で出来る❣️ナスと厚揚げのニンニクピリ辛炒め レシピ・作り方

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はしぽよ
もう一品欲しい時にすぐ出来る、食べ応えがある副菜です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ナス
2本(200g程度)
厚揚げ豆腐
120g
ちくわ
1本
片栗粉
大さじ1
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●丸鶏ガラスープの素
小さじ2/3
●すりおろしニンニク(チューブ)
小さじ1/2
●刻み唐辛子
1本分程度
小ネギ(あれば)
5本
米油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ボウルに●の調味料を入れて混ぜる。
    小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    厚揚げ豆腐、ちくわは一口サイズに切る。
    ナスのヘタを取り、一口大に切る。切ったナスをボウルに入れ、片栗粉を振り表面に薄く絡める。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、米油とごま油を入れる。
    ナスを入れて中火でじっくり表面を焼く。
  4. 4
    ナスに少し焼き目がついてきたら、厚揚げ豆腐とちくわも入れて、焼きつけるように炒める。
  5. 5
    全体的に加熱できたら、合わせておいた調味料を加える。
    弱火にして絡め、小ネギを加えたら火を止める。
  6. 6
    器に盛りつけたら召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

前もって調味料を混ぜ合わせておくことです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りたくて。

公開日:2023/03/28

関連情報

カテゴリ
なす全般オイスターソースちくわ厚揚げガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/01 20:01
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
作って頂き感謝です(╹◡╹)美味しく出来てよかったです❣️その他にも、簡単で美味しい厚揚げ料理をいくつか紹介しているので、色々試してみて下さいね〜ヽ(^o^)

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