時短で出来る❣️ナスと厚揚げのニンニクピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 2本(200g程度)
- 厚揚げ豆腐
- 120g
- ちくわ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●丸鶏ガラスープの素
- 小さじ2/3
- ●すりおろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- ●刻み唐辛子
- 1本分程度
- 小ネギ(あれば)
- 5本
- 米油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●の調味料を入れて混ぜる。
小ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 厚揚げ豆腐、ちくわは一口サイズに切る。
ナスのヘタを取り、一口大に切る。切ったナスをボウルに入れ、片栗粉を振り表面に薄く絡める。
-
- 3
-
- フライパンに火をつけ、米油とごま油を入れる。
ナスを入れて中火でじっくり表面を焼く。
-
- 4
-
- ナスに少し焼き目がついてきたら、厚揚げ豆腐とちくわも入れて、焼きつけるように炒める。
-
- 5
-
- 全体的に加熱できたら、合わせておいた調味料を加える。
弱火にして絡め、小ネギを加えたら火を止める。
-
- 6
-
- 器に盛りつけたら召し上がれ❣️
おいしくなるコツ
前もって調味料を混ぜ合わせておくことです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りたくて。