梨のコンポート レシピ・作り方

梨のコンポート
  • 約30分
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
優しい甘さのコンポートです。
シロップも梨の香りがして美味しいです♪

材料(梨1個分人分)

  • 300〜400g
  • ★砂糖 40g
  • ★水 100ml
  • ★白ワイン 100ml
  • (白ワインを使わないときは水200ml)

作り方

  1. 1 梨の皮を剥いて、好みの大きさにカットします。鍋に★の材料を入れて加熱し、アルコールを飛ばすため、ひと煮立ちさせます。
  2. 2 1の鍋に梨を入れ、再沸騰したら、弱火にして20分くらい煮ます。
    アクが出たら、すくい取ります。
  3. 3 梨が透明になったら火を止め、冷まします。
    冷めたら味見をして、甘さを砂糖で調整して下さいね。

きっかけ

梨が甘くなかったので、コンポートにしてみました。

おいしくなるコツ

水で煮ると梨の香り。 白ワインで煮ると、ほんのり青リンゴのような香りがしました。 お好みで作ってみて下さいネ♪

  • レシピID:1200021488
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/17 19:27
    梨のコンポート
    ルン♪ルン♪さん♪たくさんのレポありがとうございました♪いつも感謝です˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る