梨のコンポート レシピ・作り方
材料(梨1個分人分)
- 梨 300〜400g
- ★砂糖 40g
- ★水 100ml
- ★白ワイン 100ml
- (白ワインを使わないときは水200ml)
作り方
- 1 梨の皮を剥いて、好みの大きさにカットします。鍋に★の材料を入れて加熱し、アルコールを飛ばすため、ひと煮立ちさせます。
-
2
1の鍋に梨を入れ、再沸騰したら、弱火にして20分くらい煮ます。
アクが出たら、すくい取ります。 -
3
梨が透明になったら火を止め、冷まします。
冷めたら味見をして、甘さを砂糖で調整して下さいね。
きっかけ
梨が甘くなかったので、コンポートにしてみました。
おいしくなるコツ
水で煮ると梨の香り。 白ワインで煮ると、ほんのり青リンゴのような香りがしました。 お好みで作ってみて下さいネ♪
- レシピID:1200021488
- 公開日:2023/03/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/08/17 19:27ルン♪ルン♪さん♪たくさんのレポありがとうございました♪いつも感謝です˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
シロップも梨の香りがして美味しいです♪