イチジクのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチジク 100g
- ★砂糖 20g〜
- ★水 60ml
- ラム酒 小さじ1/2
作り方
-
1
材料の分量を基本にして、今回は3倍の量で作っています。
(写真はまだ小さくて青い、甘くないイチジクです) -
2
イチジクを洗って皮を剥きます。
皮が気にならない方はそのままでも大丈夫です。 -
3
鍋にイチジクと★の材料を入れます。
クッキングシートで落し蓋をして、中火で沸騰するまで加熱します。 - 4 沸騰したら、弱火にして20分くらい加熱します。
-
5
イチジクが柔らかくなったら火を止め、冷まします。
冷めたら味見をして、甘さが足りないときは砂糖で調整して下さいね。
ラム酒を加えても美味しかったです♪
きっかけ
家で収穫したイチジクが甘くなかったので、コンポートにしてみました。 優しい甘さで、美味しく出来上がりました♪
おいしくなるコツ
水を半分白ワインに変更しても美味しかったです♪そのときはラム酒なしで大丈夫です。
- レシピID:1200021487
- 公開日:2023/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かわいいピンク色のコンポートになりました♡