菜の花のお浸し レシピ・作り方

菜の花のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
応援屋
応援屋
春ですね

材料(1人分)

  • 菜の花 50g
  • 300cc
  • 5g
  • 出汁 30cc
  • 醤油 15cc
  • 砂糖 5g
  • すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 鍋で水を沸かし塩を加える
  2. 2 菜の花を2~3分ボイルし流水で冷やし水気をしぼ
  3. 3 出汁に砂糖を溶かし醤油を加える
  4. 4 ③に菜の花を漬け込む
  5. 5 すり胡麻をふって完成です。

きっかけ

晩御飯

おいしくなるコツ

しっかり絞る

  • レシピID:1200021434
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花
応援屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/06/02 16:24
    菜の花のお浸し
    菜の花の苦味がほどよく抑えられてとってもおいしいお浸しでした。
  • もく子
    もく子
    2023/03/20 13:11
    菜の花のお浸し
    応援屋さん、こんにちは♪菜の花沢山取ってしまい、まだ成長していないので、畑の春菊でお浸し作りました。甘くて出汁の旨味でとても美味しかったです!ご馳走様でした。
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/03/11 13:50
    菜の花のお浸し
    応援屋さんハイサイ♪
    春の訪れを感じられる一品で良いですね。
    簡単に作れてとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    素敵なレシピを有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る