ふんわり卵で❣️肉好きさんの春のちらし寿司 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 温かいご飯 550gくらい(3人分)
- 寿司の素 大さじ1
- 卵 2個
- ●水 大さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●塩 少々
- ●鰹だしの素 小さじ1/2
- 合い挽き肉 150g
- 片栗粉 大さじ1/2
- ▲みりん 大さじ1
- ▲醤油 大さじ1
- ▲きび砂糖 小さじ1
- 菜の花(きゅうりやスナップえんどうでも) 3本
- 白ゴマ 少々
- 花型大根 15枚程度
作り方
-
1
小鍋にお湯を半分位沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れて、菜の花を茎の方から1分程度茹でる。
水に取って冷まし、絞ってから食べやすいようにカットする。 - 2 温かいご飯に寿司の素を入れて混ぜ、冷ましておく。
-
3
耐熱容器に卵を入れて溶き、●を入れてかき混ぜる。
600Wのレンジで1分加熱して取り出す(ラップは不要) -
4
一旦かき混ぜ、再度、様子をみながら50秒〜1分程度加熱する。
✳️少しトロッとした部分がある程度まで加熱し、フォークなどでかき混ぜて炒り卵を作る。 -
5
フライパンにひき肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
火をつけて、焼き目がつくまで動かさないようにして焼く(中火)
焼き目がついたらひっくり返し、生焼けがないように混ぜながら加熱する。 -
6
加熱できたら火を弱め、ひき肉の脂が出てきていたら、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
▲を入れて味を絡め火を止める。 -
7
器に酢飯を盛り、ひき肉そぼろ、炒り卵、茹でた菜の花を乗せる。
白ゴマを振り、花型大根を散らしたら出来上がり❣️
刻み海苔を振っても美味しい♪
きっかけ
お肉好きな家族用に作りました♪
おいしくなるコツ
ひき肉そぼろは片栗粉を絡めているので、粗挽きの食感になり食べ応えがあります。 ひき肉そぼろの味が濃いので、酢飯の味つけは薄めにしています。お好みで増やして下さい。 花型大根の作り方は、レシピID1200021428で検索されて下さい❣️
- レシピID:1200021427
- 公開日:2023/03/12
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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