ロマネスコと新じゃがの簡単ウインナーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロマネスコ
- 200グラム(小サイズなら1個)
- じゃがいも(新じゃが)
- 1~2個(200グラム)
- ウインナー
- 5本(100グラム)
- ☆牛乳
- 50cc
- ☆マヨネーズ
- 各大さじ2
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1∕2
- ☆コショウ
- 少々
- ミックスチーズ
- 二つかみ
- パン粉
- 適量(大さじ2ほど)
作り方
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- 1
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- ロマネスコは小房に分ける。
耐熱容器に入れ、水少々(大さじ1ほど)をまぶす。
ラップをふんわりかけて2~3分ほど加熱(500~600ワット)。(茹でてもOK)
-
- 2
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- 新じゃがは皮をむいて半分に切り、薄切り。
水にさらしてから(くっつき防止)、耐熱容器に入れてラップをして3分加熱(500~600ワット)。(茹でてもOK)
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- 3
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- ウインナーは斜め切り。
☆の材料を混ぜる(これがソースになります)。
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- 4
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- グラタン皿にサラダ油かバターを薄く塗り(いずれも分量外)、新じゃがとロマネスコ、ウインナーを並べる。
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- 5
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- 3のソースをかけ、チーズをのせ、パン粉をまぶす。
オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
普通のじゃがいも(ひねもの)で作っても。
手順5。焼き時間はうちでは10分ぐらいです。お使いの機種やお好みで調整してくださいね。
きっかけ
うちではおつまみです。
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下茹では電子レンジ任せ、マヨネーズベースの簡単ソースで作るお手軽グラタンです♪