アプリで広告非表示を体験しよう

ロマネスコと新じゃがの簡単ウインナーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ロマネスコと新じゃががよく合う!
下茹では電子レンジ任せ、マヨネーズベースの簡単ソースで作るお手軽グラタンです♪

材料(2人分)

ロマネスコ
200グラム(小サイズなら1個)
じゃがいも(新じゃが)
1~2個(200グラム)
ウインナー
5本(100グラム)
☆牛乳
50cc
☆マヨネーズ
各大さじ2
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1∕2
☆コショウ
少々
ミックスチーズ
二つかみ
パン粉
適量(大さじ2ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ロマネスコは小房に分ける。
    耐熱容器に入れ、水少々(大さじ1ほど)をまぶす。
    ラップをふんわりかけて2~3分ほど加熱(500~600ワット)。(茹でてもOK)
  2. 2
    新じゃがは皮をむいて半分に切り、薄切り。
    水にさらしてから(くっつき防止)、耐熱容器に入れてラップをして3分加熱(500~600ワット)。(茹でてもOK)
  3. 3
    ウインナーは斜め切り。
    ☆の材料を混ぜる(これがソースになります)。
  4. 4
    グラタン皿にサラダ油かバターを薄く塗り(いずれも分量外)、新じゃがとロマネスコ、ウインナーを並べる。
  5. 5
    3のソースをかけ、チーズをのせ、パン粉をまぶす。
    オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

普通のじゃがいも(ひねもの)で作っても。 手順5。焼き時間はうちでは10分ぐらいです。お使いの機種やお好みで調整してくださいね。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
新じゃがビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のグラタンその他の野菜
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする