ガス代節約❣️茹で卵の作り方(固茹で・半熟) レシピ・作り方

ガス代節約❣️茹で卵の作り方(固茹で・半熟)
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
最近、光熱費が高くなってきましたね(-。-;‥ということで少ない水と短い加熱時間で、固茹で卵を作りました❣️参考になればいいな(^-^)

材料(3個人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水と酢を入れ、卵にヒビが入らないようにそっと置く。
    蓋をして火をつけ、中火で加熱する。
    ✳️卵が1/3位浸る程度です。
  2. 2 小鍋の蓋から湯気が出て、沸騰してゴトゴト音がしてきたら(今回沸騰するまで3分半)、すぐに弱火にして更に5分間加熱し火を止める。
    そのまま、8分間以上放置して蒸らす✳️今回は8分放置
  3. 3 ✳️冬場かなり寒い部屋の場合は、火を消した後、保温カバーやバスタオルをかけると冷めにくいです❣️
  4. 4 蓋を開けてお湯を捨て、水道水をかけながら小鍋の端で、コンコンとヒビを入れる。
    水の中で殻をむく。
    ✳️水の中でヒビを入れ殻をむくと、キレイにむけます。
  5. 5 お好みの食べ方でどうぞ❣️

    ✳️別の日に沸騰してから4分(手順2より1分短い)弱火で加熱し、8分放置した際、白身はしっかり固まっていて黄身も殆ど変わりなし(若干しっとり)でした。
  6. 6 【比較】
    ✳️沸騰後の加熱時間は5分で、火を止めて5分蒸らした卵です。
    ✳️白身は硬いです。黄身は流れ出てこない、8割くらい加熱状態でした。
    ✳️氷水ではなく水道水で冷やしました。
  7. 7 【比較】
    ✳️沸騰してから弱火で4分茹で、火を止めて5分放置し、水道水で冷やしました。
    ✳️白身はしっかりしていて、黄身は6割程度(中心部はトロッとしている状態)でした。
  8. 8 ※蓋をして蒸らす時間は含んでいません。
    ※コンロの火力や、外気温、卵の個数の違いなどで若干仕上がりは違ってきます。

きっかけ

ガス代の節約の為。

おいしくなるコツ

酢を少し入れて茹でることで、万が一、白身が中からはみ出してきても、タンパク質が凝固して大惨事になりにくいです。 ガスコンロを使用しています。 冷蔵庫から出したての冷たい卵で大丈夫ですが、鍋は蓋に穴が開いていないステンレス製を使っています。

  • レシピID:1200021408
  • 公開日:2023/02/26
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つくったよレポート(4件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2024/02/01 21:45
    ガス代節約❣️茹で卵の作り方(固茹で・半熟)
    上手くできました!
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2023/06/02 09:09
    ガス代節約❣️茹で卵の作り方(固茹で・半熟)
    ごちそうさまでした♪
  • らつき
    らつき
    2023/03/20 21:32
    ガス代節約❣️茹で卵の作り方(固茹で・半熟)
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
  • いくね123
    いくね123
    2023/03/16 21:40
    ガス代節約❣️茹で卵の作り方(固茹で・半熟)
    うまくできました。ありがとうございました

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