ガス代節約❣️茹で卵の作り方(固茹で・半熟) レシピ・作り方
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材料(3個人分)
- 卵(M) 3個(冷蔵庫から出した冷えたものでOK)
- 水 小鍋に高さ1.5c m程度
- 酢(一番お安い穀物酢でOK) 大さじ1/2位
- 蓋つきのステンレス製小鍋
作り方
-
1
小鍋に水と酢を入れ、卵にヒビが入らないようにそっと置く。
蓋をして火をつけ、中火で加熱する。
✳️卵が1/3位浸る程度です。 -
2
小鍋の蓋から湯気が出て、沸騰してゴトゴト音がしてきたら(今回沸騰するまで3分半)、すぐに弱火にして更に5分間加熱し火を止める。
そのまま、8分間以上放置して蒸らす✳️今回は8分放置 -
3
✳️冬場かなり寒い部屋の場合は、火を消した後、保温カバーやバスタオルをかけると冷めにくいです❣️
-
4
蓋を開けてお湯を捨て、水道水をかけながら小鍋の端で、コンコンとヒビを入れる。
水の中で殻をむく。
✳️水の中でヒビを入れ殻をむくと、キレイにむけます。 -
5
お好みの食べ方でどうぞ❣️
✳️別の日に沸騰してから4分(手順2より1分短い)弱火で加熱し、8分放置した際、白身はしっかり固まっていて黄身も殆ど変わりなし(若干しっとり)でした。 -
6
【比較】
✳️沸騰後の加熱時間は5分で、火を止めて5分蒸らした卵です。
✳️白身は硬いです。黄身は流れ出てこない、8割くらい加熱状態でした。
✳️氷水ではなく水道水で冷やしました。 -
7
【比較】
✳️沸騰してから弱火で4分茹で、火を止めて5分放置し、水道水で冷やしました。
✳️白身はしっかりしていて、黄身は6割程度(中心部はトロッとしている状態)でした。 -
8
※蓋をして蒸らす時間は含んでいません。
※コンロの火力や、外気温、卵の個数の違いなどで若干仕上がりは違ってきます。
きっかけ
ガス代の節約の為。
おいしくなるコツ
酢を少し入れて茹でることで、万が一、白身が中からはみ出してきても、タンパク質が凝固して大惨事になりにくいです。 ガスコンロを使用しています。 冷蔵庫から出したての冷たい卵で大丈夫ですが、鍋は蓋に穴が開いていないステンレス製を使っています。
- レシピID:1200021408
- 公開日:2023/02/26
関連情報
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