発酵なし❣️低糖質な豆腐黒ごま入りハムチーズパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ●木綿豆腐 150g
- ●オートミール 50g
- ●ドライイースト 5g
- ●ラカントS(砂糖でも) 5g
- ●水 75 g
- ▲米粉 80g
- ▲塩 1g
- ▲オオバコ 8g
- ▲ベーキングパウダー 7g
- 黒ごま(お好みで) 小さじ2
- ハム(ベーコンでも) 2枚
- 溶けるスライスチーズ 2枚
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
チーズ1枚は縦3本にカットして、端からクルクル巻く(6個準備)
ハム1枚は6枚にカットする(12枚準備) -
2
耐熱容器に●を入れてザッと混ぜ、500Wのレンジで1分加熱する。
(ラップは不要) - 3 レンジから取り出したら、オートミールの粒を潰すようにしながらよく混ぜる。
-
4
別のボウルに▲を入れて混ぜる。
手順2に、混ぜた▲を3回位に分けてその都度混ぜる。
お好みで黒ごまも加える。
✳️混ぜにくい時は、使い捨て手袋で混ぜる。 -
5
生地が粉っぽい時は水を少し(小さじ1〜2)足す。
✳️2分位よくこね、手にくっつかない程度の生地にします。 -
6
まな板に乗せ、6個にカットする。
オーブンを190℃にセットして予熱をかける。 -
7
手でパン生地を平たく延ばし、チーズをハムで挟んだものを埋め込む。
黒コショウも振る。
ハムとチーズが見えないようにしっかり包む。
表面に少し水(分量外)を塗り、滑らかにする。 - 8 鉄板にパン生地を並べて、オーブンの下段で27〜30分を目処に焼く。
-
9
今回は28分焼きました。
もう少し焼いてもよかったかな?と思いましたが、チーズが出てきたので‥
それはそれでカリッとして美味しい。 -
10
✳️出来立てが美味しいです。
残りはジプロックに入れ常温で置いておき、翌日ふんわりラップし20秒位レンジ加熱すれば柔らかくなります。
✳️冷凍する場合は1週間を目処に食べて下さい。
きっかけ
以前、投稿したパンの作り方をベースに、惣菜パンが作りたくて。
おいしくなるコツ
チーズが多少飛び出すことがあるので、なるべくチーズはコンパクトに丸めて入れて下さい。下から出るのが気になる時はハムだけ中に入れ、チーズは焼いている途中(焼き時間残り3分位)で、上に乗せるとよいでしょう。
- レシピID:1200021391
- 公開日:2023/02/22
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