発酵なし❣️低糖質な豆腐黒ごま入りハムチーズパン レシピ・作り方

発酵なし❣️低糖質な豆腐黒ごま入りハムチーズパン
  • 約1時間
はしぽよ
はしぽよ
米粉やオートミール、豆腐を使い、グルテンフリーで糖質を抑えたハムチーズパンを作りました❣️

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 チーズ1枚は縦3本にカットして、端からクルクル巻く(6個準備)
    ハム1枚は6枚にカットする(12枚準備)
  2. 2 耐熱容器に●を入れてザッと混ぜ、500Wのレンジで1分加熱する。
    (ラップは不要)
  3. 3 レンジから取り出したら、オートミールの粒を潰すようにしながらよく混ぜる。
  4. 4 別のボウルに▲を入れて混ぜる。
    手順2に、混ぜた▲を3回位に分けてその都度混ぜる。
    お好みで黒ごまも加える。
    ✳️混ぜにくい時は、使い捨て手袋で混ぜる。
  5. 5 生地が粉っぽい時は水を少し(小さじ1〜2)足す。
    ✳️2分位よくこね、手にくっつかない程度の生地にします。
  6. 6 まな板に乗せ、6個にカットする。

    オーブンを190℃にセットして予熱をかける。
  7. 7 手でパン生地を平たく延ばし、チーズをハムで挟んだものを埋め込む。
    黒コショウも振る。
    ハムとチーズが見えないようにしっかり包む。
    表面に少し水(分量外)を塗り、滑らかにする。
  8. 8 鉄板にパン生地を並べて、オーブンの下段で27〜30分を目処に焼く。
  9. 9 今回は28分焼きました。
    もう少し焼いてもよかったかな?と思いましたが、チーズが出てきたので‥
    それはそれでカリッとして美味しい。
  10. 10 ✳️出来立てが美味しいです。
    残りはジプロックに入れ常温で置いておき、翌日ふんわりラップし20秒位レンジ加熱すれば柔らかくなります。
    ✳️冷凍する場合は1週間を目処に食べて下さい。

きっかけ

以前、投稿したパンの作り方をベースに、惣菜パンが作りたくて。

おいしくなるコツ

チーズが多少飛び出すことがあるので、なるべくチーズはコンパクトに丸めて入れて下さい。下から出るのが気になる時はハムだけ中に入れ、チーズは焼いている途中(焼き時間残り3分位)で、上に乗せるとよいでしょう。

  • レシピID:1200021391
  • 公開日:2023/02/22
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チーズパンロカボ ダイエットオイルを使わないパン木綿豆腐牛乳・卵を使わないパン
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