材料(2人分)
- お酢玉ねぎ(作り置き)
- 1/4個分
- ピーマン
- 小2個
- にんじん
- 1/4本
- ◆米酢
- 大さじ4(60ml)
- ◆昆布だしポン酢醤油
- 大さじ1(15ml)
- ◆三温糖
- 小さじ1/3
- 七味唐辛子
- 少々
- 鯵(開いてあるもの)
- 4枚
- 白胡椒
- 少々
- 薄力粉(または片栗粉)
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ◆の調味料を耐熱ボウルに入れレンジで600w2分ほど加熱。取り出して七味唐辛子を加えて混ぜる
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- 2
- にんじんとピーマンを千切りする
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- 3
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- フライパンに少量の油を熱し、ピーマンとにんじんをサッと炒め1.のボウルに入れる。またはふんわりラップをして600w30秒でもok
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- 4
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- 作り置きのお酢玉ねぎ(※玉ねぎ中1個を薄くくし切りしタッパーに入れ、リンゴ酢1/2カップで3日漬けたもの)を1/4加え全体を馴染ませる
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- 5
- 鯵(既に開いて売ってあるものを使用)の水分をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切り、白胡椒を振りかけ、薄力粉をまぶす
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- 6
- 3.のフライパンに多めの油を熱し、鯵を両面焼く(約6分)
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- 7
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- 焼き上がった鯵をバットに並べ、4.の南蛮酢を全体にかけ、冷蔵庫で30分〜置く
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- 8
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- 皿に盛り付ける。夏は冷蔵庫から出してそのまま、冬場はレンジで食べる分だけ温めて頂きます
おいしくなるコツ
一晩おくとさらに美味しくなります
きっかけ
野菜と魚をたっぷり食べるため、作り置きのお酢玉ねぎを使い切るため