材料(2人分)
- なす
- 1個
- ピーマン
- 2個
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 豚もも肉
- 150g
- ♦料理酒
- 小さじ1
- ♦にんにく(チューブ)
- 1cm分
- ♦しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ♦片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ⭐減塩味噌
- 小さじ1/2 塩分0.2g
- ⭐減塩しょうゆ
- 小さじ1/3 塩分0.2g
- ⭐豆板醤
- 小さじ1/4 塩分0.1g
- ⭐三温糖
- 小さじ1/4
- ⭐水
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは縦半分にしてから皮に3mm程度の切り込みを入れて乱切りし、数分水に浸す。この間にピーマンを縦切り、生姜を千切りする。準備のできた野菜をザルにあげ水気を拭き取っておく
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れて、♦調味料を加え揉み込む
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- 3
- タイマーを10分にセット。フライパンを中火で熱し油を入れ、豚肉と千切りした生姜を一緒に炒める(3分)
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- 4
-
- 肉の色が変わったら油を小さじ1追加してなすを炒め、なすがしんなりしたらピーマンを加えて炒める(2、3分)
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- 5
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- 野菜に火が通ったら⭐調味料を加えてサッと炒め合わせ、蓋をして弱火で蒸し焼き(3、4分)
-
- 6
-
- 火を止めて黒胡椒を振りかけ、ごま油を回しかける。
フライパンを熱してから約10分、タイマーがなる頃に完成
-
- 7
-
- 皿に盛り付け白ゴマを振りかける
おいしくなるコツ
なすに切り込みを入れると味が染み込みやすいです
きっかけ
一般的な作り方と大きく変わりませんが、減塩&ヘルシーなモモ肉レシピのメモの為に改めて作ってみました
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母がよく作っていた料理を減塩バージョンで♪