【2度美味しい】牛肉とトマト達の温スープ レシピ・作り方

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ちいももnote
1人分の塩分相当約0.33g (約計0.6g)
大きめの具材を先に食べ、途中でごはんを混ぜてリゾット風にするのもオススメ!一度で2度美味しい、温かスープです

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2
じゃがいも(男爵)
1個
トマト
1個
国産牛こま肉
100g
無塩料理酒(下味用)
小さじ1
にんにく(下味用)
1cm(チューブ)
オリーブオイル
小さじ2
250ml
無塩トマトジュース
200ml
細粒コンソメ
小さじ1/2 塩分0.65g
三温糖
小さじ1/4
ローレル
1枚
1個
パセリ(瓶入りのもの)
少々

作り方

  1. 1
    野菜は大きいサイズで食べたい為、玉ねぎ・じゃがいもは1/2、トマトは1/4にくし切りする
  2. 2
    牛肉は切り落としのこま肉なので切らずにそのまま使用。ボウルに肉、料理酒、にんにくを加えて軽く揉んでなじませる
  3. 3
    鍋に小さじ1杯の油を熱し肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜と水を加えて蓋をし強火〜中火で5分煮込み、灰汁をとる(灰汁取りで50ml分水量が減ります)
  4. 4
    一度火を止めて、コンソメ、三温糖、トマトジュース、ローレルを加えて蓋をし、中火〜弱火で更に15分位煮込む
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなかったら火を止めてローレルを取り出す
  6. 6
    食べる直前に、別鍋で小さじ1杯の油を熱し、半熟の炒り卵を作りスープに加えて混ぜる
  7. 7
    皿に盛り付けてパセリをふりかける

おいしくなるコツ

卵なしでも良いですが、入れると少しマイルドになります。牛肉との相性も◎

きっかけ

少量の牛肉と固めのトマトを美味しく食べる為、スープを作りました。それだけだと酸っぱいので炒り卵を追加しています

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
トマトスープ牛肉薄切りトマト鍋

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ちいももnote 減塩レシピを主にアップしています⤴️ ※塩分は素人計算によるものです、参考程度になさってください ※レシピの材料は上から作業順に記載しています、レシピ通りでなくても材料を見ればだいたいわかるようになっています ※デキストリン又はイヌリンの粉を使っています ⭐️家族の健康維持のため楽しく美味しく⭐

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