5分で出来る。我が家のやみつきなきゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま(すり・炒りどちらでも可)
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1/2
- 生姜(チューブ可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりのトゲトゲを、所々ピーラーで削ぎ落とし、乱切りします。
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- 2
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- ジップロックにきゅうりを入れ、塩を小さじ1入れ揉み込みます。
10分放置。
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- 3
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- きゅうりから出た水を、しっかり捨てましょう。
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- 4
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- 水切りしたきゅうりに、醤油を大さじ1
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- 5
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- 砂糖、大さじ1。
ですが、今回はかんたん酢に甘味があるので、気持ち少なめにしてます。
写真は、キビ糖。
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- 6
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- お酢を大さじ1。
今回、我が家はかんたん酢を使いました。
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- 7
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- ごま 大さじ1。
今回はすりごまにしてます。
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- 8
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- ごま油も大さじ1
※同じく計量スプーンを使ってるので、見にくくてすみません。
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- 9
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- 創味シャンタンを小さじ1/2
鶏がらスープの素でも、代用できます。
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- 10
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- 生姜を小さじ1。
今回は、業務スーパーの姜葱醤を使ってます。
これで、全て入れ終わりです。
軽く揉んで、冷蔵庫で保管。
浅漬けで食べても、じっくり染み込ませて食べても美味しいです。
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- 11
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- 我が家はいつも、2日我慢して染み込みきゅうりを食べてます。
お好みで、にんにくや鷹の爪等、アレンジするのもいいですね。
きっかけ
きゅうりで箸休めな存在を作りたくて、作ってます。
きゅうりが安売りしてると、決まってコレです。
当日食べても浅漬けで美味しい。
2日我慢すると、味がしみてパクパク。あっという間に完食してしまう我が家の定番です。