5分で出来る。我が家のやみつきなきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ringo87
漬け込んで放置。
当日食べても浅漬けで美味しい。
2日我慢すると、味がしみてパクパク。あっという間に完食してしまう我が家の定番です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
3本
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま(すり・炒りどちらでも可)
大さじ1
創味シャンタン
小さじ1/2
生姜(チューブ可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりのトゲトゲを、所々ピーラーで削ぎ落とし、乱切りします。
  2. 2
    ジップロックにきゅうりを入れ、塩を小さじ1入れ揉み込みます。
    10分放置。
  3. 3
    きゅうりから出た水を、しっかり捨てましょう。
  4. 4
    水切りしたきゅうりに、醤油を大さじ1
  5. 5
    砂糖、大さじ1。
    ですが、今回はかんたん酢に甘味があるので、気持ち少なめにしてます。
    写真は、キビ糖。
  6. 6
    お酢を大さじ1。
    今回、我が家はかんたん酢を使いました。
  7. 7
    ごま 大さじ1。
    今回はすりごまにしてます。
  8. 8
    ごま油も大さじ1
    ※同じく計量スプーンを使ってるので、見にくくてすみません。
  9. 9
    創味シャンタンを小さじ1/2
    鶏がらスープの素でも、代用できます。
  10. 10
    生姜を小さじ1。
    今回は、業務スーパーの姜葱醤を使ってます。
    これで、全て入れ終わりです。
    軽く揉んで、冷蔵庫で保管。
    浅漬けで食べても、じっくり染み込ませて食べても美味しいです。
  11. 11
    我が家はいつも、2日我慢して染み込みきゅうりを食べてます。
    お好みで、にんにくや鷹の爪等、アレンジするのもいいですね。

きっかけ

きゅうりで箸休めな存在を作りたくて、作ってます。 きゅうりが安売りしてると、決まってコレです。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

Ringo87 長崎→東京 美味しい物大好き♡ 働く主婦。 皆様の簡単で美味しいレシピ参考にさせていただきます(ღˇ◡ˇ)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/05 10:00
たまには違う味と思い作りました。 美味しいかったです!
たなそうちゃん
コメントありがとうございます(*≧д≦) とても美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする