アーモンドパウダーで❣️低糖質のカップりんごケーキ レシピ・作り方
材料(小8〜9個分人分)
- りんご 1/2個
- レモン汁(ポッカレモンでOK) 小さじ1/2位
- 卵 1個
- ラカントS 30g
- ヨーグルト(オイコスヨーグルトを使用) 50g
- アーモンドパウダー 50g
- オオバコ(なくてもOK) 1g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
りんご半分は皮をむき、4個位のくし形に切る。
さらに半分にカットして、幅3m m位の深い切り目を入れる。
変色防止のレモン汁をまぶしておく。 -
2
オーブンは170℃の予熱をかけておく。
ボウルに卵とラカントSを入れ、泡立て器でよく混ぜる。 -
3
そこへヨーグルトを入れて混ぜる。
✳️ヨーグルトはオイコスの他、ギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトでもOK❣️ - 4 さらにアーモンドパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 アーモンドパウダーがよく混ざったら、オオバコを入れて混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
6
鉄板にオーブン対応のシリコン容器を並べ、スプーンで生地を容器の半分位まで入れる。
✳️生地は半分位を目安に入れました。
りんごを上に乗せ、鉄板ごと低い位置から落とし空気を抜く。 -
7
✳️小さなカップが足りなかったので、中央のシリコンカップは、ホットケーキ用の容器を使用しました。
周囲の小さなカップは、お弁当用サイズの8〜9号を使用しています。 -
8
オーブンの下段で、表面に焼き色がつくまで25分前後焼く。
粗熱が取れたら、ふんわりラップをかける。
出来上がり❣️ -
9
✳️アーモンドパウダーを少し(10g)減らし、おからパウダーを(5g)加えても美味しかったです❣️
自分好みで調整されて下さい♪
きっかけ
買ってきたりんごが余り甘くなかったので、オヤツにケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって、焼く時間が多少変わります。様子をみながら焼いて下さいね。 生地は余り入れ過ぎると溢れることがあるので、6割位まで留めて下さい。 オオバコは入れなくても出来ますが、入れるとよりもっちりします。
- レシピID:1200021173
- 公開日:2023/01/07
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バター無しでも、りんごの風味が豊かな食べやすいサイズのケーキです❣️気軽に作ってみて下さい♪