【スパークリングに合う】ミートボールきのこトマト煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ヘルシーなのにしっかり美味しいミートボール♪
その秘密は冷凍豆腐!
きのこの旨味も加え、ことことトマトと煮込みます。
スパークリングワインにも合いますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(150グラム)
ひき肉(合びきでも豚でも牛でも鶏でも)
150グラム
たまねぎ
1/2個(半量ずつ使います)
お好みのきのこ
計100グラムほど
にんにく
1片
片栗粉
大さじ2
☆赤ワイン、水
各100cc
☆トマト缶
200グラム(1/2缶)
●ケチャップ
大さじ2
●顆粒コンソメ、ウスターソース
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は冷凍しておく(1ヶ月は保存可)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。
    ぎゅっと絞り、細かくちぎる。
  3. 3
    たまねぎは半量(1/4個)をみじん切り、残り半量をくし型切り。
    きのこは石突きを取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここではエリンギ、しめじ、えのき)。
    にんにくはみじん切り。
  4. 4
    みじん切りのたまねぎと解凍した豆腐、ひき肉(ここでは合びき肉)、片栗粉、塩コショウ少々(分量外)をよく混ぜる。
    これが生地になります。
  5. 5
    生地を丸めてフライパンに並べる(まだ点火しません。コツ参照)。
    点火して中火(焼くと脂が出ます)。焼き色が付いたら転がして、全体に焼き色を付ける。
  6. 6
    ミートボールをフライパンの一方に寄せ、空いたスペースににんにくとくし型切りのたまねぎ、きのこを入れて軽く炒め合わせる。
  7. 7
    ☆も加えて蓋をして温める(コツ参照)。
  8. 8
    煮立ったら弱火。
    軽く混ぜて10分ほど煮込む。
  9. 9
    ●も加えて混ぜる。
    再び蓋をして、さらに5分ほど煮込む。
    味を見て塩コショウ(分量外)する。完成!
    メイン画像はクリーム(コーヒーミルク)を垂らし、パセリを振っています。

おいしくなるコツ

手順5。炒め油は不要ですが、こびり付くフライパンの場合は少量引いてくださいね。 手順7。トマト缶はミートボールやたまねぎの上からかける感じで大丈夫。ただしホール缶を使う場合はつぶしておいてくださいね(大きいスプーンでざくざくでOK)。

きっかけ

卵やパン粉を使わずヘルシーに、豆腐(大豆タンパク)も加えて。煮込むのでたまねぎは生のままで大丈夫ですし。簡単だけど本格的。うちではおつまみです。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ワインに合うおつまみ簡単おつまみトマト缶その他のきのこ
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/03 22:21
YAMAT☆さん♪凍らせたお豆腐を使う方法、参考になりました!ワインとトマト缶を使って、お洒落に作れて嬉しいです☆とっても美味しかったですo(^o^)o感謝♪
ドレミ3
シはしばれる日にはしばれ豆腐つくろ~のシ~♪(←長すぎ笑) 暦の上では春と言ってもまだ寒い今日この頃、嬉しいレポで心はぬくぬく♪ドレミちゃん、いつもありがとう!

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