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甘さ控えめ☆黒豆のみりん煮 レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
みりんで煮るので、優しい甘さの黒豆です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

乾燥黒豆
100g
みりん
150ml
★しょうゆ
小さじ1/2
★水
400ml
★重曹
小さじ1/4
★塩
ひとつまみ
★あれば鉄玉子
1個
(砂糖
小さじ2〜)
お好みでラム酒
小さじ2
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作り方

  1. 1
    みりんのアルコール臭がしないように煮きりみりんを作る。
    鍋にみりんを入れ、加熱し沸騰させる。
    1〜2分沸騰させてアルコールを飛ばす。
  2. 2
    1の鍋に★を全部入れ、再度加熱する。
    沸騰したら火を止め、洗った黒豆を入れ、一晩そのまま浸しておく。

    (鉄玉子を入れると黒豆の色が良くなります)
  3. 3
    翌日、2を中火で加熱する。
    沸騰して、アクが出たらすくい取る。
  4. 4
    アクが出なくなったら、落し蓋をして、豆がグラグラと揺れないくらいのとろ火で約2時間煮る。
  5. 5
    味見をして、豆の硬さを確認する。
    好みの硬さになったら、豆と煮汁に分ける。
    鉄玉子は片付ける。
    煮汁を鍋に入れ、加熱してトロミが出るくらい水分を飛ばす。
  6. 6
    5に豆を戻して、豆が煮汁から出ないように落し蓋をして、冷めるまで放置する。
    冷めるときに味が染み込むので、甘さの調整は待って下さいね。
  7. 7
    冷めてから味見する。
    みりんだけでも甘くなるのですが、みりんの種類によって、甘さが違うので、甘味が足りないときは砂糖を小さじ2から調整してみて下さい。
  8. 8
    仕上げてから、ラム酒を加えても美味しかったです。
    良かったら、お試し下さいね♪

おいしくなるコツ

煮汁から豆が出ているとシワになりやすいので、常に落し蓋で豆が空気に触れないように気をつけて下さいね。

きっかけ

みりんで作る黒豆レシピを自分好みにアレンジしてみました。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
大豆黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/17 19:28
和菓子の材料になりました \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
すごいですね〜♪黒豆を煮るだけでも大変なのに・・・ さらにお上品な和菓子を作っちゃうなんて〜☆*.+ 素敵です(*ˊᗜˋ*)♡ レポありがとうございま〜す!!

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