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【簡単なのに本格】❣️アサリと水菜のおみそ汁 レシピ・作り方

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はしぽよ
残っていた出し昆布で出汁をとりました(^.^)上品で旨味のある、身体に優しいお味噌汁です❣️

材料(小椀3〜4人分)

アサリ(砂抜き冷凍)
8〜9個
600mℓ
出し昆布
5✖️10c m
タカラ「料理のための清酒」
大さじ1
みそ
35g(お好みで調整)
水菜
ふたつかみ程度
小口切り小ネギ(なくてもOK)
少々
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作り方

  1. 1
    小鍋に水と昆布を入れ火をつける。
  2. 2
    水菜は4〜5c mにカットして、水に放って汚れを取り除き、しっかり水気を切る。
    冷凍砂抜きアサリは流水でサッと洗っておく。
  3. 3
    手順1の小鍋の水が沸騰してきたら火を止め、昆布を取り出す。
    そこへアサリと酒を鍋に入れ、再び火をつける。
  4. 4
    アサリが開いてきたら弱火にする。
    白い泡が出てくるので、丁寧に取り除く。
  5. 5
    水菜を入れて10秒位、サッと加熱したら火を止め、みそを溶かしながら入れる。
  6. 6
    お椀に注ぎ小ネギを散らしたら、熱いうちに召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

アサリは砂抜きの冷凍でなくてもよいですが、その際は貝の外側をよく洗い、砂抜きはしておいて下さい。アサリも水菜もみそも煮過ぎると美味しくないので、サッと仕上げて下さいね(^^)

きっかけ

少しだけしか無いアサリを、美味しいおみそ汁にしたくて。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁昆布長ネギ(ねぎ)水菜

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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