材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 小2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 白ワイン(酒でも)
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆にんにく(すりおろす、チューブでも)
- 1片分(小さじ1ほど)
- ☆黒コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は皮をフォークでぷすぷす刺す(コツ参照)。塩コショウして、白ワインをまぶす。10~15分ぐらい置く。
☆は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパン(まだ火はつけません)に皮目を下にして鶏肉を並べる。点火して弱火。皮の脂が溶けてきたら、中火にする。焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ほど)。
-
- 3
-
- 鶏肉を引っくり返して弱火にする。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
-
- 4
-
- 一旦蓋を取って火を止める。☆を塗り、チーズをまぶす。再び蓋をして温める。
-
- 5
-
- チーズがほどよく溶けたら蓋を取り、強火にする。水分を飛ばし、からっと焼き上げる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。1枚あたり10カ所ぐらい刺すといいですよ。ちなみにフォークで刺すことで、味の浸みがよくなり、焼いた時に肉が縮むのも防ぎます。
きっかけ
うちではおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イタリアン(風)チキンです。