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簡単ブォーノ♪イタリアン・チキン レシピ・作り方

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YAMAT☆
ちゃちゃっと作れて美味しい♪
イタリアン(風)チキンです。

材料(2人分)

鶏もも肉
小2枚
塩こしょう
少々
白ワイン(酒でも)
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
小さじ1
☆にんにく(すりおろす、チューブでも)
1片分(小さじ1ほど)
☆黒コショウ
少々
とろけるチーズ
2つかみ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をフォークでぷすぷす刺す(コツ参照)。塩コショウして、白ワインをまぶす。10~15分ぐらい置く。
    ☆は合わせておく。
  2. 2
    フライパン(まだ火はつけません)に皮目を下にして鶏肉を並べる。点火して弱火。皮の脂が溶けてきたら、中火にする。焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ほど)。
  3. 3
    鶏肉を引っくり返して弱火にする。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
  4. 4
    一旦蓋を取って火を止める。☆を塗り、チーズをまぶす。再び蓋をして温める。
  5. 5
    チーズがほどよく溶けたら蓋を取り、強火にする。水分を飛ばし、からっと焼き上げる。完成!

おいしくなるコツ

手順1。1枚あたり10カ所ぐらい刺すといいですよ。ちなみにフォークで刺すことで、味の浸みがよくなり、焼いた時に肉が縮むのも防ぎます。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
チキンソテービールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ鶏もも肉
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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