【白ワインに合う】丸ごとピーマンのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimiki2832
ピーマンはヘタも種も食べられるんです。

材料(2~3人分)

ピーマン
7〜8個
ミニトマト
5〜6個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ4
菜種油
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ピーマンは破裂防止のため、フォークで穴を開けておく。1個につき5,6ヶ所くらい。 
    ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。にんにく1片は薄切りにする。
  2. 2
    耐熱容器にピーマンを入れ、菜種油と塩ひとつまみ(分量外)を加えてからませる。
    ミニトマトをピーマンの間に並べ入れる。薄切りのにんにくを散らす。
  3. 3
    もう1片のにんにくはすりおろす。小さなボウルに塩、醤油、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    1に3をまわしかける。トースターで10分~15分ほど焼く。ほんのり焦げ目ができたら焼き上がり。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください)

おいしくなるコツ

最初にもしっかりとオイルをからませてくださいね。

きっかけ

畑で採れたピーマンをたっぷり無駄なく食べたかったので。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
ピーマンベジタリアン
料理名
ピーマンオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする