残り物を食べきり❣️オートミールと豆腐のピザ レシピ・作り方

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はしぽよ
オートミールと豆腐で作ったグルテンフリーの生地です(^^)残り物で簡単にできるピザです❣️ランチにピッタリ♪
みんながつくった数 1

材料(1枚人分)

オートミール(クイックタイプ)
40g
絹ドーフ
75g(1/2パック)
オリーブ油(米油でも)
大さじ1/2
ひとつまみ
粒マスタード又はすりおろしニンニク
少々(なくてもOK)
ケチャップ
大さじ1
ミートソースの残り
30g
大根葉の漬物の残り
大さじ1
ピザ用チーズ
30g(お好みで)
魚肉ソーセージ(ハムやウインナーーでも)
1本(細)
茹でブロッコリーの残り
小2房
ミニトマト
2個
ドライバジル又は黒コショウ
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    ボウルにオートミール、豆腐、塩、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる。(使い捨て手袋をつけて混ぜるとやり易い)
    5分位放置する。
  2. 2
    ミニトマトは3分割にスライスし、茹でブロッコリーは裂いておく。
    魚肉ソーセージは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに生地を薄く、丸く広げて火をつける(厚さ4〜5 m m)
    蓋をして弱火で2〜3分焼く。
    底面の生地が乾いたらひっくり返し、一旦火を止める。粒マスタード、ケチャップを塗る。
  4. 4
    残っていたミートソース、大根葉の漬物をのせる。
  5. 5
    さらに、チーズをのせ、ブロッコリー、ソーセージ、ミニトマトを散らす。
    蓋をしてごく弱火でチーズが溶けるまで焼く。
    ✳️焦げつきそうな時は、途中で水を少し垂らして焼くと大丈夫。
  6. 6
    お好みで黒コショウやドライバジルをかける。
  7. 7
    焼き目が欲しいときは、オープントースターか魚焼きグリルで、上火だけ焼き目がつくまで焼く。
    出来上がり❣️
  8. 8
    ✳️魚焼きグリルを使う時は、アルミホイルは使用せず、鉄板にのせて焼いて下さい(防災上の為)

おいしくなるコツ

ミートソースがない時は、ケチャップやピザソースだけでもOK。その際はケチャップやピザソースの量を少し増やして下さい。粒マスタードかニンニク、香辛料を加えると、味が複雑になってより美味しいです❣️

きっかけ

前日に作った残りものを消費したくて。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐オートミールモッツァレラチーズピザミートソース

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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