残り物を食べきり❣️オートミールと豆腐のピザ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- オートミール(クイックタイプ)
- 40g
- 絹ドーフ
- 75g(1/2パック)
- オリーブ油(米油でも)
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 粒マスタード又はすりおろしニンニク
- 少々(なくてもOK)
- ケチャップ
- 大さじ1
- ミートソースの残り
- 30g
- 大根葉の漬物の残り
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g(お好みで)
- 魚肉ソーセージ(ハムやウインナーーでも)
- 1本(細)
- 茹でブロッコリーの残り
- 小2房
- ミニトマト
- 2個
- ドライバジル又は黒コショウ
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- ボウルにオートミール、豆腐、塩、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる。(使い捨て手袋をつけて混ぜるとやり易い)
5分位放置する。
-
- 2
- ミニトマトは3分割にスライスし、茹でブロッコリーは裂いておく。
魚肉ソーセージは小口切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに生地を薄く、丸く広げて火をつける(厚さ4〜5 m m)
蓋をして弱火で2〜3分焼く。
底面の生地が乾いたらひっくり返し、一旦火を止める。粒マスタード、ケチャップを塗る。
-
- 4
- 残っていたミートソース、大根葉の漬物をのせる。
-
- 5
-
- さらに、チーズをのせ、ブロッコリー、ソーセージ、ミニトマトを散らす。
蓋をしてごく弱火でチーズが溶けるまで焼く。
✳️焦げつきそうな時は、途中で水を少し垂らして焼くと大丈夫。
-
- 6
- お好みで黒コショウやドライバジルをかける。
-
- 7
-
- 焼き目が欲しいときは、オープントースターか魚焼きグリルで、上火だけ焼き目がつくまで焼く。
出来上がり❣️
-
- 8
- ✳️魚焼きグリルを使う時は、アルミホイルは使用せず、鉄板にのせて焼いて下さい(防災上の為)
おいしくなるコツ
ミートソースがない時は、ケチャップやピザソースだけでもOK。その際はケチャップやピザソースの量を少し増やして下さい。粒マスタードかニンニク、香辛料を加えると、味が複雑になってより美味しいです❣️
きっかけ
前日に作った残りものを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません