ハチミツ芋けんぴ(皮のまま丸ごと) レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも
- 2k
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 120g
- ハチミツ
- 120cc
作り方
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- 1
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- さつまいも(皮付)を2mm以下の拍子切りにする
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- 2
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- たっぷりの水で数回洗いデンプンを取る
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- 3
- 一晩干す
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- 4
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- 180℃にあたためた揚げ油でさつまいもを揚げる
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- 5
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- 気泡が小さくなったらOK
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- 6
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- 油を切っておく
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- 7
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- 鍋をあたためさつまいも、砂糖、ハチミツを入れて強火で煽り絡める
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- 8
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- 砂糖がなくなり飴になったらOK
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- 9
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- バットに広げて冷ます
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- 10
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- ときおりほぐしまた広げる
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- 11
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- しっかり冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
カリカリに揚げる
きっかけ
グズ芋
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