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オリゴ糖で❣️生姜風味のカラスガレイと長芋の煮付け レシピ・作り方

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はしぽよ
生姜の香りが美味しい、砂糖を使わない煮付けです❣️

材料(3人分)

カラスガレイ
6枚(一切れ50g)
長芋
9枚(1cmの輪切り)
◉水
大さじ2
◉酒
大さじ2
◉しょうゆ
大さじ2
◉きびオリゴ(液体)
大さじ1(お好みで調整)
生姜
ひとかけ
塩茹でしたブロッコリー
3個
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作り方

  1. 1
    生姜は薄くスライスする。
    長芋は皮をむき、1c mの輪切りにする。
    カラスガレイはサッと洗ったおく。
    フライパンに◉の調味料を入れて火をつける。
  2. 2
    調味料がふつふつしてきたら、生姜とカラスガレイを入れ、蓋をして中火と弱火の間で2分位煮る。
    ✳️途中、スプーンで煮汁をかける。
  3. 3
    蓋を開け、フライ返しなどで上下を返し、蓋を開けたまま弱火で2分位煮る。
  4. 4
    一旦、カラスガレイを皿に移し煮汁を少しかけておく。
    残った煮汁に長芋のスライスを入れ、絡めるように2分位煮る。
  5. 5
    カラスガレイをのせた皿に、長芋と茹でたブロッコリーを添えたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

生姜を入れて煮ると風味がよくなります。長芋は粘りで煮汁がよく絡みます。長芋以外にナスやキノコ類、大根などでも美味しいです❣️特に大根の場合は煮る時間が長いので、水をヒタヒタに入れて、徐々に水分を飛ばしながら煮付けて下さい。

きっかけ

脂の乗ったカラスガレイの煮付けは、家族が好きなので時々作ります。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ロカボ ダイエット長芋生姜(新生姜)カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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