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少量の油で❣️シソの実の天ぷら レシピ・作り方

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はしぽよ
シソ(大葉)の花が咲き終わった後の、シソの実の天ぷらです❣️衣には米粉とマヨネーズを使い、油も少量で揚げました。

材料(12〜13本人分)

シソの実
12〜13本
米粉
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1/2
冷水(氷水)
大さじ1
米油
深さ5 m m程度
少々
レタス
1枚
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作り方

  1. 1
    シソの実はサッと洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
  2. 2
    深めの鍋に、油を入れて火をつけて弱火で熱する。
    ボウルにマヨネーズを入れ、冷水を少しずつ混ぜる。
  3. 3
    そこへ米粉を入れ、ざっくり混ぜる。
    ✳️米粉が溶け残っている位で
    OK。
  4. 4
    油が温まったら(170℃位)衣をつけて揚げる。
    ✳️30秒位はそのまま動かさず、そのあと鍋を少し傾け、油に浮かせた状態でさらに30秒揚げる。衣がサクッとしてきたら引き上げる。
  5. 5
    天ぷらの油を切ったらレタスを敷いた皿に盛り、塩を振ったら召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

衣に米粉を入れ、卵は使わないので、マヨネーズを少し加えてサクサクさせました。鍋を少し傾けて、少しずつ揚げると油は少しで済みます。油は高温になり過ぎないようにして下さい❣️

きっかけ

自宅のシソ(大葉)の花が散って、実がついてきたので天ぷらにしました。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉米粉天ぷら

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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