作り置きの塩もみで❣️千切りキャベツのゆかり和え レシピ・作り方
- 5分以内
材料(4人分)
- キャベツ(中) 1/4個
- 塩 小さじ1/4
- ゆかり 小さじ1程度
- 白ゴマ 大さじ1/2
- 塩茹でアスパラガス(あれば) 2本
作り方
-
1
キャベツ1/4はサッと洗い、水気を切る。
5m m程度にザクザクカットし、ビニール袋に入れる。
塩を軽く振り、空気を入れてシャカシャカ混ぜ、捻りながらしっかり空気を抜いて口を縛る。 - 2 ビニール袋ごと冷蔵庫に入れておく。
- 3 ✳️今回は、キャベツの塩もみ(手順1)は事前に作り置きしたものを使用。
-
4
1時間位経って水気が出てきたら、外からギューッと揉む。
ビニール袋の下の角を1c m程度カットし、そこから水分を捨てる。
口を開け、ボウルにキャベツを入れる。 -
5
ゆかりを振りかけて混ぜる。
✳️ねり梅やかつお節を混ぜても美味しいです。 -
6
白ゴマを振って皿に盛りつけ、あれば塩茹でアスパラガスを添える。
出来上がり❣️
きっかけ
キャベツの塩もみを前日に作っていたので、ゆかりと混ぜて夕食の付け合わせにしました。直に手で絞るより衛生的で作り置き出来るので、最近はこの方法でよく作ります❣️
おいしくなるコツ
塩を少しまぶし、空気を抜いたビニール袋の中のキャベツは、冷蔵庫で5〜6日は持つので、キャベツが新鮮なうちに小分けで1個丸ごと作っておくと、必要時に色々使えて便利です❣️ キャベツの大きさにより、塩の量を小さじ1/3〜1/4で調整して下さい。
- レシピID:1200020858
- 公開日:2022/09/30
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