オリゴ糖入り❣️オートミールのふわモチ蒸しパン レシピ・作り方

オリゴ糖入り❣️オートミールのふわモチ蒸しパン
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
レンジで簡単❣️スライスチーズを入れたら、かなり高さのあるふわモチ蒸しパンが出来ましたヽ(^o^)優しい甘さです♪

材料(1個人分)

  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 1枚
  • オートミール(インスタントタイプ) 30 g
  • 50 g
  • きびオリゴ糖(液体) 20 g
  • 卵(M) 1個
  • バニラオイル(なくてもOK) 3〜4滴
  • ベーキングパウダー 4 g
  • カカオ72%チョコ(個装) 1〜2枚(お好みで)

作り方

  1. 1 直径8c m、高さ11c m位の丸型耐熱性タッパーを使いました。
    スライスチーズ、オートミール、水の順に入れ、600Wのレンジで30秒加熱(蓋なし)する。
  2. 2 レンジから取り出したら、スプーンですぐによく混ぜ合わせる。
    生地が少し硬めなので、オリゴ糖を追加し、つぶつぶ感が無くなるまでよく混ぜる。
  3. 3 ある程度つぶつぶ感が消えたら、卵を入れ、白身が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 4 底までよく混ぜ、生地が均一のドロドロ状態になったらバニラオイル(お好みで)と、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
    タッパーごと数回落として空気を抜く。
  5. 5 チョコを半分にカットしたものを生地に入れ、600Wのレンジで4分加熱(蓋なし)する。
    ✳️チョコはレンジ加熱して、溶かして入れ、ザッとかき混ぜても❣️
  6. 6 加熱が済んだら、そのままレンジ内で5分位放置する(乾燥防止)
    ✳️加熱直後は、かなり膨らんでいます。
  7. 7 皿に移し、粗熱が取れたら召し上がれ❣️
    ✳️表面に見えるのはチョコです。

きっかけ

チーズを入れるとモチモチすると知り、食べきりサイズのオートミール蒸しパンが食べたくて、配合を工夫して作ってみました❣️

おいしくなるコツ

チョコを入れたので甘みは控えめですが、甘味が苦手な方には丁度よいと思います❣️チーズは溶けないタイプの方がよく膨らみました。チーズ感はないので、苦手な方も召し上がれます♪ラカントSでも作りましたが、個人的にはオリゴ糖の方が好みでした。

  • レシピID:1200020849
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品その他の電子レンジで作る料理ロカボ ダイエットオートミール蒸しパン
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る