オリゴ糖入り❣️オートミールのふわモチ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 1枚
- オートミール(インスタントタイプ) 30 g
- 水 50 g
- きびオリゴ糖(液体) 20 g
- 卵(M) 1個
- バニラオイル(なくてもOK) 3〜4滴
- ベーキングパウダー 4 g
- カカオ72%チョコ(個装) 1〜2枚(お好みで)
作り方
-
1
直径8c m、高さ11c m位の丸型耐熱性タッパーを使いました。
スライスチーズ、オートミール、水の順に入れ、600Wのレンジで30秒加熱(蓋なし)する。 -
2
レンジから取り出したら、スプーンですぐによく混ぜ合わせる。
生地が少し硬めなので、オリゴ糖を追加し、つぶつぶ感が無くなるまでよく混ぜる。 - 3 ある程度つぶつぶ感が消えたら、卵を入れ、白身が見えなくなるまで混ぜる。
-
4
底までよく混ぜ、生地が均一のドロドロ状態になったらバニラオイル(お好みで)と、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
タッパーごと数回落として空気を抜く。 -
5
チョコを半分にカットしたものを生地に入れ、600Wのレンジで4分加熱(蓋なし)する。
✳️チョコはレンジ加熱して、溶かして入れ、ザッとかき混ぜても❣️ -
6
加熱が済んだら、そのままレンジ内で5分位放置する(乾燥防止)
✳️加熱直後は、かなり膨らんでいます。 -
7
皿に移し、粗熱が取れたら召し上がれ❣️
✳️表面に見えるのはチョコです。
きっかけ
チーズを入れるとモチモチすると知り、食べきりサイズのオートミール蒸しパンが食べたくて、配合を工夫して作ってみました❣️
おいしくなるコツ
チョコを入れたので甘みは控えめですが、甘味が苦手な方には丁度よいと思います❣️チーズは溶けないタイプの方がよく膨らみました。チーズ感はないので、苦手な方も召し上がれます♪ラカントSでも作りましたが、個人的にはオリゴ糖の方が好みでした。
- レシピID:1200020849
- 公開日:2022/10/25
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