アプリで広告非表示を体験しよう

鮎の開き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
応援屋
下ごしらえに

材料(1人分)

1尾
出刃包丁
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮎のあごから包丁を入れてしっぽまで真ん中をきる
  2. 2
    内臓を取り出し血合いをこそぎ流水で洗う
  3. 3
    中骨の上に包丁入れて開いていく
  4. 4
    頭を立てて包丁を入れて割る
  5. 5
    頭ほうから中骨に包丁を入れてこそぎ取るように切る
  6. 6
    骨を切り取る
  7. 7
    エラを取る
  8. 8
    水でさっと洗う
  9. 9
    水気を切って完了です。

おいしくなるコツ

切れる包丁で

きっかけ

鮎をとってきた

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする