材料(1人分)
- ステーキ肉(牛リブ)
- 1枚
- レタス
- 40g
- ごはん
- 170g
- 酒
- 少々
- 油
- 少々
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- みょうがの甘酢
- 適量
作り方
-
- 1
- ステーキ肉を叩いて塩、黒コショウを両面する
-
- 2
-
- レタスを千切りにする
-
- 3
-
- フライパンをよくあたため油をひき強火で焼き目をつける
-
- 4
- 酒をかけて蓋をして2~3分ほど中火弱で蒸し焼きにする
-
- 5
-
- 器にごはんを盛りレタスを乗せる
-
- 6
-
- ステーキを斜めに広く切る
-
- 7
-
- ⑤にステーキを乗せて甘酢を切ったみょうがを散りばめて完成です。
おいしくなるコツ
レアぎみに仕上げる。みょうが香味油をかける
きっかけ
晩御飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません