熟れ過ぎたバナナで❣️レンジで簡単ブラウニー レシピ・作り方
材料(1個人分)
- バナナ(熟したもの) 1本(今回は中身が155 gでした)
- ココアパウダー(無糖) 大さじ3
- 卵(M) 1個
- クルミ 3粒
- 高カカオ72%チョコ(個装) 1〜2個
作り方
- 1 ビニール袋にちぎったバナナと卵、ココアパウダーを入れる。
-
2
空気を抜きながらビニール袋の口をねじって縛る。手でバナナを潰すようにしてよく混ぜる。
✳️バナナの粒々がなくなるように潰す。(混ぜる前に、先にバナナを潰しておいてもOK) -
3
ビニール袋の下の角をカットし、耐熱ガラスの容器に絞り出す(今回は12c m四方のものを使用)
チョコは個装のまま、すりこぎ棒で叩いて砕く(飛び散りにくいです) - 4 ✳️この時、生地を舐めてみて甘味が足りなかったら、ラカントS(砂糖でも)を足してお好みの甘さに調節して下さい❣️
-
5
砕いたチョコとクルミを割って上に乗せる。
蓋をせず、600Wのレンジで3分半〜3分45秒位加熱する。 -
6
竹串を刺して何もついてこなければ、OK。蓋をずらして被せ、粗熱が取れたら出来上がり❣️
取り出す時は、バターナイフなどで周囲を剥がし、お皿にひっくり返して下さい。 -
7
✳️粉がココアだけで水分が出やすいので、粗熱が取れたらキッチンペーパーを4枚重ねに折って下に敷き、ラップで包んで下さい。
✳️冷蔵庫で冷やして落ち着かせると、更に美味しくなります。 -
8
✳️耐熱タッパーの場合、ひっくり返す時にうまく出てこないことがあります。ラップを敷いて生地を入れると取り出しやすいと思います。
陶器で作った場合(左写真)は、うまく取り出せました!
きっかけ
前に、レンジで作る❣️バナナ入りおからブラウニー(レシピID 1200020126)を投稿しましたが、おからも入れずに更に少ない材料で、レンジで簡単にできるブラウニーを作りたかったから。
おいしくなるコツ
バナナが今回よりひと回り小さめだったら、ココアは大さじ2.5位で大丈夫です。バナナは熟れている方が甘味が強いのでオススメ❣️砕いたアーモンドやレーズンを入れても♪ ✳️オオバコ小さじ1/2位混ぜると水分を閉じ込め、更にもっちりして美味しい♪
- レシピID:1200020663
- 公開日:2022/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません