材料(1人分)
- ご飯
- 半合
- 卵
- 2個
- 豚バラ肉
- 50g
- 長ネギ
- 5cm
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1と1/2
- しょうがチューブ
- 3cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 味の素
- 8振り
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を細かく刻み、塩を振る
-
- 2
- 長ネギをみじん切りにする
-
- 3
- 卵を皿に割り入れて軽く溶く
-
- 4
- フライパンに油をひき、豚バラ肉を焼目がつくまで炒める
-
- 5
- フライパンの端に肉を寄せて、油にしょうがチューブを入れて、手早く卵とご飯を入れる
-
- 6
- ご飯を崩すように全体を混ぜたら、塩と味の素で味付けをしてよく混ぜる
-
- 7
- 長ネギを加えてさっと炒め、黒胡椒を入れて更に炒める
-
- 8
- 最後に酒を入れて、軽く炒めたら完成