和洋のコラボ❣️油揚げ入りカポナータ風 レシピ・作り方

和洋のコラボ❣️油揚げ入りカポナータ風
  • 約30分
はしぽよ
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油揚げをカポナータに加えてみました。油揚げに味がしみて美味しいです❣️ナスは素揚げしないので簡単です!作り置きにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナス、玉ねぎ、トマトを一口大の角切りにする。ナスは水につけておく。
    ニンニクは芯を抜き、粗みじん切りにする。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで挟み、600Wレンジで1分(薄揚げなら30秒)加熱する。
    ペーパーごとクルクル巻き、ぎゅっと押さえて油抜きする。
    キッチンバサミで一口大にカットする。
  3. 3 ✳️今回は食べ応えのある、やや肉厚の油揚げを使用しました。食感を柔らかくしたい場合は薄揚けでもOK。お好みで❣️
  4. 4 フライパンに火をつけ、中火で油揚げの両面をこんがり焼き、一旦取り出しておく。(油は不要)
  5. 5 空になったフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、焦げない程度の色がつくまで炒める。
    ナスをザルにあげ、水気を切っておく。
  6. 6 玉ねぎ、ナスを入れて中火で2分位炒めたら、パプリカも加えて炒める。
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら、トマトを入れ、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  8. 8 続いて水を足し、砂糖、コンソメ、塩コショウ、黒酢を入れて時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで煮詰めていく。
    ここで味をみて、足りないようなら塩かコンソメを少しだけ足す。
  9. 9 とろみが出てきたら、焼いておいた油揚げを戻し入れて味を絡ませ火を止める。
    最後にオリーブ油を大さじ1/2廻し入れドライバジルを振る。
  10. 10 お皿に盛ったら出来上がり❣️
    ✳️冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで、より美味しいです。

きっかけ

大好きな油揚げを、いつもと違う洋風の味付けにしたくて。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きをして素焼きすることで、味をしみ込みやすくし、香ばしさも加えました。黒酢を入れていますが、酸っぱ過ぎず、スッキリ優しい味付けにしています(^^)お酢を入れているので、冷蔵庫で3日位は美味しく召し上がれます❣️

  • レシピID:1200020418
  • 公開日:2022/06/09
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カテゴリ
なす全般オリーブオイル油揚げパプリカトマト全般
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