和洋のコラボ❣️油揚げ入りカポナータ風 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ナス、玉ねぎ、トマトを一口大の角切りにする。ナスは水につけておく。
ニンニクは芯を抜き、粗みじん切りにする。 -
2
油揚げはキッチンペーパーで挟み、600Wレンジで1分(薄揚げなら30秒)加熱する。
ペーパーごとクルクル巻き、ぎゅっと押さえて油抜きする。
キッチンバサミで一口大にカットする。 - 3 ✳️今回は食べ応えのある、やや肉厚の油揚げを使用しました。食感を柔らかくしたい場合は薄揚けでもOK。お好みで❣️
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4
フライパンに火をつけ、中火で油揚げの両面をこんがり焼き、一旦取り出しておく。(油は不要)
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5
空になったフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、焦げない程度の色がつくまで炒める。
ナスをザルにあげ、水気を切っておく。 -
6
玉ねぎ、ナスを入れて中火で2分位炒めたら、パプリカも加えて炒める。
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7
野菜がしんなりしてきたら、トマトを入れ、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
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8
続いて水を足し、砂糖、コンソメ、塩コショウ、黒酢を入れて時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで煮詰めていく。
ここで味をみて、足りないようなら塩かコンソメを少しだけ足す。 -
9
とろみが出てきたら、焼いておいた油揚げを戻し入れて味を絡ませ火を止める。
最後にオリーブ油を大さじ1/2廻し入れドライバジルを振る。 -
10
お皿に盛ったら出来上がり❣️
✳️冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで、より美味しいです。
きっかけ
大好きな油揚げを、いつもと違う洋風の味付けにしたくて。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをして素焼きすることで、味をしみ込みやすくし、香ばしさも加えました。黒酢を入れていますが、酸っぱ過ぎず、スッキリ優しい味付けにしています(^^)お酢を入れているので、冷蔵庫で3日位は美味しく召し上がれます❣️
- レシピID:1200020418
- 公開日:2022/06/09
関連情報
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