ジューンベリーのジャム♪ レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- ジュンベリー 500gくらい
- グラニュー糖 大さじ6
- レモン汁 大さじ1
作り方
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1
【収穫のコツ】
なるべく赤黒く熟した実から収穫します!
甘く美味しいジャムになりますよ♪
洗って、枝からはずし冷凍して保存しておきます!! -
2
鍋に実と砂糖を合わせ、火にかける。
水分が出るまでは焦げやすいので、混ぜながら煮ていきます。 -
3
水分が出てきたら中火で実が柔らかくなるまで10分程クツクツ煮ます。
アクが出てきたら取り除きます。 -
4
実が柔らかくなったら、ハンドミキサーなどで実を潰します。
種が見えなくなるほどペーストにすると苦味が出るので、種が見えるくらいに潰します。 - 5 種が通らない程度のザルでこします。
- 6 こしたものを鍋に戻し、レモン汁を加えてお好みの固さになるまで煮詰めて完成です♪
- 7 ☆冷めるとジャムは固くなるので、少し緩いかな?くらいで火を止めてください!
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジューンベリージャム♪
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kiko11252023/07/03 07:31ジューンベリーを植えて初めての収穫。なんとかジャムができる量が採れました。裏漉しは大変でしたが美味しいジャムが出来ました。レシピ、参考になりました
種が固いので、裏ごししてなめらかに!
真っ赤でキレイな色のジャムになりますよ♪