みんな大好き❣️豚ひき肉と油揚げの中華風甘辛蒲焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200 〜220 g
- 油揚げ(7c m角)
- 6枚
- ネギ(みじん切り)
- 10c m分
- ニラ(1c mにカット)
- 10本分程度
- ★すりしょうが(刻みでもOK)
- ひとかけ分
- ★ニンニク(チューブ)
- 2c m
- ★酒
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1.5
- ★片栗粉
- 小さじ1.5
- ★黒コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2〜1程度
- (タレ)
- ◉醤油
- 大さじ1.5
- ◉みりん
- 大さじ1.5
- ◉ラカントS(又は砂糖)
- 大さじ1/2〜2/3(お好みで調整)
- ◉水
- 大さじ1.5
- 水菜(3c mにカット)
- ひとつかみ程度
作り方
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- 1
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- 油揚げの1箇所だけ、キッチンバサミで口を開く。
口を開けた油揚げはキッチンペーパーで挟み、600Wのレンジで20〜30秒加熱する。
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- 2
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- キッチンペーパーごとクルクルと巻き押さえると、油抜きが出来る。
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- 3
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- ひき肉に★の材料を入れて練る。
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- 4
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- ネキはみじん切り、ニラは1cmに切り、手順3に入れて混ぜる。
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- 5
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- 混ぜ合わせたら、これを油揚げに詰めていく。
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- 6
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- スプーンでひき肉種を均等に詰め、外にはみ出てこない程度に、上から平べったく押して平らにする。
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- 7
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- 食べやすいようにキッチンバサミ又は包丁で半分にカットし、火をつけたフライパンに入れる。蓋をして中火で3分位パリッとするまで焼く。(油は不要)
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- 8
- ✳️キッチンバサミでカットする時は、油揚げの口の空いた方からカットすると、中身が飛び出しにくいです。
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- 9
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- 蓋を開け、裏面も3分焼き(裏面は蓋なしで)よく火を通す。
焼いている間に、◉の調味料でタレを作る。火を止めてタレを廻し入れ、弱火をつけてタレを煮詰め、タレを絡ませる。
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- 10
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- 最後にごま油を廻し入れて絡めたら出来上がり❣️お皿に盛る。水菜をカットして水でサッと洗う。水気をしっかり切った水菜を中央に乗せたら食卓へ。
おいしくなるコツ
ひき肉が少ない時は、野菜でカサ増しして下さい。えのき茸を細かく切って混ぜてもOK❣️翌日食べても味がよくしみて、しっとりして美味しいですよ(^^)
きっかけ
ひき肉と油揚げしかない時、メインのおかずにしたかったから。
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