材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 500gくらい
- ☆醤油
- 大さじ6
- ☆ザラメ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆水
- 2cap
- ☆刻みしょうが
- 大さじ1
- ☆きざみにんにく
- 小さじ1
- ネギ(青い部分)
- 1本分
作り方
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- 1
- フライパンでブロック肉の表面を焼き、焼色を付けます。
-
- 2
-
- 圧力鍋に☆とブロック肉を入れ、フタをして強火で加熱。蒸気が出てきたら弱火で20分加圧します。
火を止め、安全ロックピンが下がったらふたを開けます。
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- 3
- 長ネギを取り除き、耐熱袋に汁ごと肉を入れて、汁に使った状態にして冷まします。
この状態で、冷蔵庫で4〜5保存できます!
-
- 4
- 豚肉を取り出し、お好みまで煮詰めてタレを作ります♪
煮汁をお好みの分量になるように煮詰めて下さい!!
余熱でも煮詰まるのでお好みの一歩手前で火を止めるのがコツです!
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ブロック肉はお好みの部位で作ってください!
分量外ですが、もやしと人参のゆで野菜の上にのせて盛り付けてみました!