トマト風味❣️オートミールで簡単チーズ蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
材料(2個人分)
作り方
- 1 ボウルにオートミールとトマトジュースを入れて混ぜ、5分位放置する。
- 2 5分経ったら、スプーンで粒を潰すようにしっかり混ぜる。
- 3 そこへ卵を入れて、白身が見えなくなるまで混ぜる。
-
4
おからパウダー、コンソメ顆粒、ベーキングパウダー、黒コショウを入れてよく混ぜる。
✳️生地は、スプーンですくって落とすとゆっくり落ちる位の柔らかめの方が、仕上がりがモチモチします。 - 5 ✳️おからパウダーの種類によって、生地が硬めになります。その際はトマトジュースを少し追加して下さい(今回は55 g使用しました)
- 6 小さめの茶碗(耐熱容器)に、混ぜた生地の半分を乗せる。中央に溶けるチーズ1枚を折りたたんで乗せ、お好みで黒コショウを追加で振り入れる。チーズを指で下に押し込む。
- 7 ★ここでケチャップを入れても美味しそう❣️
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8
ラップでチーズを包み込むように、茶巾絞りにする。茶碗に入れたまま、600Wのレンジで1分加熱する。若干膨らみます❣️
✳️加熱ムラを防ぐ為、1個ずつ加熱して下さい。 -
9
レンジから取り出して、一旦ラップを開け、余分な水分を逃がす。再びラップを捻って上下をひっくり返す。
粗熱が取れるまでラップをしたまま放置する。 -
10
少し冷めてからラップを外し、皿に盛ったら出来上がり❣️
左写真手前はカットした断面です。チーズがトローリ♫
1個でも食べ応えがあります!
きっかけ
トマトジュースがあったので、ミルクの代わりに使って食事系蒸しパンにしてみました。
おいしくなるコツ
茶碗(耐熱容器)は丸くて小さいときれいに出来ます。黒コショウやトマトジュース、コンソメ顆粒の効果で粉臭さがありません。モチモチして美味しいです♪チーズは入れ過ぎると中身が出てきますが、1枚は入れた方が美味しいです❣️具材を変えても♪
- レシピID:1200020343
- 公開日:2022/05/26
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