キャベツたっぷり!広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(蒸し麺)
- 1袋
- 水
- 大さじ1
- ⭐️塩
- ひとつまみ
- ⭐️胡椒
- ひとつまみ
- ※薄力粉
- 60g
- ※水
- 120ml
- キャベツ
- 150g
- 豚バラ肉
- 70g
- もやし
- 50g
- 卵
- 1個
- イカ天スナック
- 20g
- てんかす
- 3g
- ○煮干し(粉末)
- 小さじ1/2
- ○かつお節粉
- 小さじ1/2
- ○とろろ昆布
- 10g
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 適量
- 油
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツを千切りにする
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- 2
- ボウルに※の薄力粉を入れて、水を5回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜる
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- 3
- ホットプレートを160℃に加熱し、油をひき、②をお玉1杯分入れて、直径20cmにのばす
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- 4
- 固まってきたら、○を散らす
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- 5
- 220℃にして、①、もやし、天かす、イカ天スナック、豚バラ肉をのせて、生地の端が反り返るまで5分焼く
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- 6
- 残りの生地をかけたら、フライ返しを2本使って裏返し、上から抑えながら、半分のかさになるまで5分蒸し焼きにする
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- 7
- 空いたスペースに焼きそば麺、水を入れてほぐしたら、⭐️で味を調える
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- 8
- 160℃にし、⑥を⑦にのせて焼きそばの端がカリッとしてくるまで10分置く
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- 9
- 空いたスペースに卵を割りいれて、黄身をつぶし、⑧をのせて1分置いたら裏返す
-
- 10
-
- 表面にお好み焼きソースを塗り、青のり、かつお節、小ねぎ、紅生姜を散らしたら完成⭐️
おいしくなるコツ
ホットプレートは温度調節できる場合、中温、180℃程度に設定してお作りください。
塩加減は、お好みで調整してください。
きっかけ
広島風お好み焼きが食べたくて