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冷やして美味しい❣️焼きししゃものトマトマリネ レシピ・作り方

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はしぽよ
オリーブ油やトマトで作った、ししゃものマリネです❣️丸ごとどうぞヽ(^o^)

材料(2〜3人分)

ししゃも(甘塩)
12本
オリーブ油(焼きししゃも用)
大さじ1/2
トマト(2c m角)
小2個(100g)
玉ねぎ(薄くスライス)
120g
ニンジン(細い千切り)
12g
◉甘酢
90ml
◉リンゴ酢又はレモン汁
10ml
◉オリーブ油
大さじ1〜2
◉黒こしょう
少々
◉ローズマリー(ドライバジルでも!)
5c mのもの2本位
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてから絞り、水気を切っておく。ニンジンは細い千切り、トマトは2c m角に切る。
  2. 2
    切った野菜に◉の甘酢、リンゴ酢、オリーブ油、黒こしょう、ローズマリーを入れて混ぜる。
    ✳️甘酢とリンゴ酢(レモン汁)のバランスはお好みで!
  3. 3
    ししゃもはオリーブ油1/2をまぶし、魚焼きグリルかフライパンで、両面をこんがり焼く
  4. 4
    焼いたししゃもを、広い容器に入れ、甘酢等で味付けした野菜を、汁ごとししゃもにかける。
    ラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
    味が馴染んだら出来上がり❣️
  5. 5
    ✳️調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

ししゃもが無塩の場合は、少し塩を振ってから焼いて下さい。焼いたししゃもは、熱いうちに甘酢野菜をかけると味が染み込みます。しっかり冷やすと美味しいですよ(^-^)

きっかけ

ししゃもの素焼きを味変したくて、マリネにしてみました。

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
ししゃもオリーブオイルにんじん玉ねぎトマト全般

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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