冷やして美味しい❣️焼きししゃものトマトマリネ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- ししゃも(甘塩) 12本
- オリーブ油(焼きししゃも用) 大さじ1/2
- トマト(2c m角) 小2個(100g)
- 玉ねぎ(薄くスライス) 120g
- ニンジン(細い千切り) 12g
- ◉甘酢 90ml
- ◉リンゴ酢又はレモン汁 10ml
- ◉オリーブ油 大さじ1〜2
- ◉黒こしょう 少々
- ◉ローズマリー(ドライバジルでも!) 5c mのもの2本位
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてから絞り、水気を切っておく。ニンジンは細い千切り、トマトは2c m角に切る。
-
2
切った野菜に◉の甘酢、リンゴ酢、オリーブ油、黒こしょう、ローズマリーを入れて混ぜる。
✳️甘酢とリンゴ酢(レモン汁)のバランスはお好みで! -
3
ししゃもはオリーブ油1/2をまぶし、魚焼きグリルかフライパンで、両面をこんがり焼く
-
4
焼いたししゃもを、広い容器に入れ、甘酢等で味付けした野菜を、汁ごとししゃもにかける。
ラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
味が馴染んだら出来上がり❣️ - 5 ✳️調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
ししゃもの素焼きを味変したくて、マリネにしてみました。
おいしくなるコツ
ししゃもが無塩の場合は、少し塩を振ってから焼いて下さい。焼いたししゃもは、熱いうちに甘酢野菜をかけると味が染み込みます。しっかり冷やすと美味しいですよ(^-^)
- レシピID:1200020157
- 公開日:2022/04/09
関連情報
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