レンジで作る❣️バナナ入りおからブラウニー レシピ・作り方
- 約15分
材料(16個人分)
作り方
- 1 ボウルにおから、ココアパウダー、ラカントSを入れて混ぜ合わせる。
- 2 別のボウルに卵を入れてしっかり混ぜ、オーツミルクを入れて混ぜる。あればバニラオイルを3〜4滴くらい入れる。
- 3 手順1の粉に、手順2の卵液を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
-
4
よく混ざったら、細かくカット(5〜6 m m)したバナナを入れて混ぜる。
生地はベタベタくっつく柔らかい塊な感じです。 -
5
耐熱容器に、切り込みを入れたクッキングシートを敷き、生地を入れる。平らになるよう、トントンと容器を数回落とす。
500Wのレンジで、まず5分加熱し、様子をみながら加熱時間を増やす。 - 6 ✳️今回は蓋なしで500Wで7分、その後600Wで2分加熱しました。はじめは500Wの方がパサパサになりにくいと思います。生地に高さがあり過ぎると、中心部に熱が通りにくいです。
- 7 レンジ加熱している間に、アーモンドを袋に入れて、すりこぎ棒で叩き細かくする。粒が3m m角になったら、一度ザルで振るうと粒が揃います。
- 8 ✳️アーモンドを先に砕いておき、ザルからこぼれ落ちたアーモンドの粉を、生地に混ぜてもよかったかな?と思いました❣️今回アーモンドの粉は、後でごま和えの代わりに使いました^^;
- 9 深さのある小さめの容器にチョコをいれ、蓋をして600Wレンジで様子をみながら溶かす(2分程度)
-
10
ブラウニーの粗熱が取れたら、キューブ状にカットして、チョコを一面だけにつけ、更にアーモンドを押しつける。
すぐ食べるより、しばらく時間を置いて、冷えた方がより美味しいです❣️ -
11
✳️おからを使わずレンジで作るバナナブラウニーも、最近アップしました!
レシピID 1200020663
で検索されて下さい❣️
きっかけ
ベーキングパウダーを入れるつもりだったのに切れていて、焼くのも面倒だったので、レンジ加熱して作りました。
おいしくなるコツ
おから風味が苦手な方は、ミルクを牛乳に変えバニラオイルを足すとよいです。生地に高さがあり過ぎると、中々加熱しにくいので、もうひとまわり広い容器で作れば時短になるかもです(^^;;
- レシピID:1200020126
- 公開日:2022/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません