発酵なし❣️豆腐と米粉とオートミールで低糖質丸パン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6個人分)
- 木綿豆腐(サッと洗っておく) 150g
- 米粉 80g
- オートミール(クイックタイプ) 50g
- ドライイースト(無くてもOK) 4g
- ラカントS 6g(お好みで増減可)
- 水 70〜85ml(様子をみながら増減)
- 塩 1g
- オオバコ(サイリウム) 8g
- ベーキングパウダー 7g
作り方
-
1
耐熱容器に豆腐、オートミール、ドライイースト、ラカントS、水を入れて混ぜ合わせる。(この時、水はまず70ml入れる)
ラップ無しで600Wのレンジで1分加熱する。 - 2 レンジから取り出したら、オートミールの粒を潰しながら、よく混ぜ合わせる。
- 3 別の容器に、米粉、塩、オオバコ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
- 4 手順2の混ぜた豆腐生地に、米粉等を混ぜ合わせたものを3回位に分けて入れ、その都度ゴムヘラで混ぜる。粉が残るようなら、水を少し足して下さい(10〜15ml程度様子をみながら)
-
5
全体的に混ぜたら、手を使って2分位こねる。こねると段々オオバコの粘りが出てきます。(最初少しベタベタしているので、ゴム手を使うとやり易いです)
オーブンを190℃で予熱をかける。 - 6 生地が手にくっつかず、耳たぶ位の弾力がベスト。✳️もしも材料が絹豆腐だったり、オートミールを粉砕して作るなら、若干、水の量が変わるかも知れません。ここでクルミなどを混ぜてもOK❣️
-
7
今回は6個に分けて丸めました。
✳️分ける時は、1つに丸くまとめ、ケーキを切るようにカットすると分けやすいです。外側が少しボコボコしているので、表面に少し水を付けながら丸める。 - 8 オーブンが温まったら焼く。左写真は20分焼いた状態。ここで一個割ってみました。少し中心部がベタっとしており、焼き色もなかったので、更に5分追加で焼きました。
-
9
合計25分焼いたら、うっすら焼き色が付きました。
✳️機種によって若干焼き加減が変わるので、様子をみながら焼いて下さい。
出来上がり❣️
粗熱を取ったら、ジプロックなどに入れる。 - 10 ✳️左の写真は、25分焼いたパンの裏側の写真です。パンの上側より、裏側の焼き色の方が強めでした。
- 11 ✳️焼いたパンは、寒ければ翌日まで常温でも大丈夫です。夏場や食べきれない時は冷凍庫に保存。食べる時に解凍し、フワッとラップをかけ20秒位レンジ加熱でOK。1週間位で食べて下さい。
- 12 ✳️後日、上に切り込みを入れ、膨らみやすくし、油を塗って焼いてみました。水は80ml焼き時間は30分でした。裏は程よく焼き目がつき(左写真)油を塗っても焼き目は余り変化なしでした。
きっかけ
米粉パンは早めに硬くなるし、糖質も気になってました。米粉に色々加えたら、糖質が減らせるし、ベーキングパウダーを使えば、砂糖無しでも膨らむかな、と思いました。食感はソフトフランスパン?の様な食感です。まだ、試行錯誤中です(^^;;
おいしくなるコツ
食事用のパンなので、あえて甘味は控えました。パンにバターをつける為、油脂も入れていません。イーストは香りが好きなので、発酵目的ではなく、香りをつけて豆腐のニオイを消す為に使っています。冷えた場合は、レンジで少し加熱すると柔らかくなります❣️
- レシピID:1200020011
- 公開日:2022/03/06
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