鶏むね肉とナスのネギだく万能中華だれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️塩
- 小さじ1/2
- ⭐️しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ナス
- 2本
- 水
- 適量
- 白ネギ
- 1本
- ※酒
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酢
- 小さじ1
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ※にんにくチューブ
- 3センチ
- 油
- 大さじ1
- 油(追加用)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分に切って削ぎ切りにする
-
- 2
- ①に⭐️を揉み込み、片栗粉を加えて更に揉み込む
-
- 3
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて2〜3センチの一口サイズに切る
-
- 4
- ③を水につけてアク抜きをし、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る
-
- 5
- 白ネギをみじん切りにし、※の調味料と合わせてよく混ぜる
-
- 6
- フライパンに油と②を入れ火にかけ、焼き色がついたらひっくり返し、しっかりと火が通るまで炒めて一旦取り出す
-
- 7
- 同じフライパンに油(追加用)を入れ④がしんなりするまで炒める
-
- 8
- ⑦に⑥を戻し入れ、⑤を加えしっかりと煮絡める
-
- 9
-
- 仕上げにごま油を回し入れ、軽く炒めて完成
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい
きっかけ
おつまみレシピを考えていて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません