丸ごと茹でる❣️旨味たっぷりポテトサラダ レシピ・作り方

丸ごと茹でる❣️旨味たっぷりポテトサラダ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
皮むきの面倒なじゃがいもを丸ごと茹でて、ゆで卵も加えた栄養満点なポテトサラダです❣️

材料(6〜7人分)

  • ゆで卵 2個(水と塩の分量は手順1を参照)
  • 魚肉ソーセージ(ハムでも) 2本
  • じゃがいも 中6個(560g)
  • ニンジン 60g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • キューリ 1本
  • キャベツのうまだれ 小さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 80g
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 塩(キューリと玉ねぎの下処理時に使用) 塩の分量は手順5を参照
  • 水(玉ねぎをさらす為) 200ml程度
  • 水+塩(じゃがいもとニンジンを茹でる為) じゃがいもが浸かる程度+塩小さじ2
  • 串又は爪楊枝
  • キッチンペーパー

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れ、水を2c mと酢を小さじ1入れる。蓋をして、コンロで強火にかける。沸騰したら、蓋は開けずに火を弱め、3分位加熱し、その後火を消し、10分程度放置して固ゆで卵を作る。
  2. 2 ✳️ゆで卵を作る時、酢を入れておくと、途中でヒビが入っても、凝固して中身が飛び出しにくくなります。
  3. 3 じゃがいもは表面をしっかり洗い、両手鍋に入れ、水をヒタヒタに入れ、塩を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら中火くらいで茹でる。
  4. 4 ニンジンは皮をむき、縦4本にカットする。じゃがいもを茹でている途中の鍋に、ニンジンを入れて茹でる。(ニンジンは5分位で熱が通ったら、先に引き上げてイチョウ切りにしておく)
  5. 5 玉ねぎはスライスして、塩小さじ1/4位入れた水に2分位さらして水気を切る。
    キューリは2 m m位の厚さに輪切りにし、塩を少々振る。その後、キッチンペーパーで、しっかり水気を絞る。
  6. 6 茹でたニンジンは、イチョウ切りにする。
    ゆで卵は水の中で殻をむく。
    魚肉ソーセージは5 m mの小口切りにする。
  7. 7 じゃがいもに串を刺し、中心部まで柔らかくなったものから引き上げる。(茹で時間25分前後)キッチンペーパーに乗せ、手で皮をむく(今回は皮がかなり破れ、少し茹で過ぎました(^^;;)
  8. 8 茹でたじゃがいもを好みの形状に潰す。キャベツのうまだれ、塩コショウ、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜる。
  9. 9 ゆで卵を大きめにカットし、サッと混ぜる。
  10. 10 下準備しておいた残りの具材を全て入れて混ぜ合わせたら出来上がり❣️

きっかけ

じゃがいもの皮をむくのが面倒でしたが、丸ごと茹でた方が美味しく茹で上がり、手間も要らないので、この茹で方に落ち着きました(^^)

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮付きのまま茹でると、じゃがいもの旨味が逃げずに、ホクホク茹で上がります❣️キャベツのうまだれがない時は、甘酢と少し醤油を垂らすとよいです。粒マスタードはお好みで入れて下さい。

  • レシピID:1200019954
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダきゅうりにんじん玉ねぎマヨネーズ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ayaka.xx
    ayaka.xx
    2022/02/25 06:42
    丸ごと茹でる❣️旨味たっぷりポテトサラダ
    参考にさせて頂きました!美味しかったです♪
  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2022/02/22 12:55
    丸ごと茹でる❣️旨味たっぷりポテトサラダ
    ポテトサラダ作りました。おいしくて食感が良かったです。
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2022/02/20 10:45
    丸ごと茹でる❣️旨味たっぷりポテトサラダ
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る