丸ごと茹でる❣️旨味たっぷりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
- 1 小鍋に卵を入れ、水を2c mと酢を小さじ1入れる。蓋をして、コンロで強火にかける。沸騰したら、蓋は開けずに火を弱め、3分位加熱し、その後火を消し、10分程度放置して固ゆで卵を作る。
- 2 ✳️ゆで卵を作る時、酢を入れておくと、途中でヒビが入っても、凝固して中身が飛び出しにくくなります。
- 3 じゃがいもは表面をしっかり洗い、両手鍋に入れ、水をヒタヒタに入れ、塩を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら中火くらいで茹でる。
- 4 ニンジンは皮をむき、縦4本にカットする。じゃがいもを茹でている途中の鍋に、ニンジンを入れて茹でる。(ニンジンは5分位で熱が通ったら、先に引き上げてイチョウ切りにしておく)
-
5
玉ねぎはスライスして、塩小さじ1/4位入れた水に2分位さらして水気を切る。
キューリは2 m m位の厚さに輪切りにし、塩を少々振る。その後、キッチンペーパーで、しっかり水気を絞る。 -
6
茹でたニンジンは、イチョウ切りにする。
ゆで卵は水の中で殻をむく。
魚肉ソーセージは5 m mの小口切りにする。 - 7 じゃがいもに串を刺し、中心部まで柔らかくなったものから引き上げる。(茹で時間25分前後)キッチンペーパーに乗せ、手で皮をむく(今回は皮がかなり破れ、少し茹で過ぎました(^^;;)
- 8 茹でたじゃがいもを好みの形状に潰す。キャベツのうまだれ、塩コショウ、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜる。
- 9 ゆで卵を大きめにカットし、サッと混ぜる。
- 10 下準備しておいた残りの具材を全て入れて混ぜ合わせたら出来上がり❣️
きっかけ
じゃがいもの皮をむくのが面倒でしたが、丸ごと茹でた方が美味しく茹で上がり、手間も要らないので、この茹で方に落ち着きました(^^)
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付きのまま茹でると、じゃがいもの旨味が逃げずに、ホクホク茹で上がります❣️キャベツのうまだれがない時は、甘酢と少し醤油を垂らすとよいです。粒マスタードはお好みで入れて下さい。
- レシピID:1200019954
- 公開日:2022/02/17
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