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ピリッと美味い❣️里芋とさつま揚げの中華風煮物 レシピ・作り方

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はしぽよ
豆板醤と豆鼓で中華風に仕上げた煮物です。砂糖を使ってないので、甘い煮物が苦手な方や、糖質制限をしている方、いつもの煮物に飽きた時に是非❣️

材料(4〜5人分)

里芋(一口大にカット)
400g(皮をむいて)
ニンジン(厚さ7ml mの半月切り)
120g
シメジ(ほぐす)
1/2パック
冷凍インゲン(3c m)
30g
さつま揚げ(2c m幅にカット)
3枚
植物油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2〜1
豆鼓
小さじ1/2
ニンニク(チューブ)
2c m
◉水
400 ml
◉丸鶏がらスープ
小さじ1.5
◉醤油
小さじ2
◉塩
少々
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ◉の調味料を混ぜ合わせ、調味液を作っておく。
  2. 2
    里芋は皮をむき、耐熱容器に入れ、ラップをかける。600ワットのレンジで3分加熱し、一度かき混ぜ、更に2分程度加熱する(里芋が崩れない程度に加熱する)
  3. 3
    ニンジンの皮をむき、7m m幅の半月切りにカットする。シメジはほぐし、インゲンは3c mに、さつま揚げは2c m幅にカットする。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、豆板醤、豆鼓、ニンニクを入れて火をつける。
  5. 5
    温まってきたら、ニンジンとシメジを入れて、弱火で絡めるように炒める。(2分程度)
  6. 6
    準備しておいた調味液を入れ、ニンジンに火が通るまで中火で5分程度煮る。
  7. 7
    加熱しておいた里芋を入れて、弱火で更に煮込む。
  8. 8
    さつま揚げとインゲンを入れて、落とし蓋をして、汁気がかなり少なくなるまでコトコト煮込む。最後にごま油を廻し入れる。
  9. 9
    汁気が若干残っている状態で火を止める。しっかり味がしみ込んだら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

汁気が少し残っている時に火を止めて、自然に味がしみ込むのを待つと、美味しく仕上がります❣️ピリッとしたい時は、豆板醤の量を増やして下さい。さつま揚げでなくても、鶏肉でも美味しいです。鶏肉を使う時は、ニンジンを炒める前に炒めて下さい!

きっかけ

いつもの甘い煮物を、砂糖を使わない煮物にしたかったので。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
にんじん低カロリーおかずさつま揚げいんげん里芋

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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