オートミールで❣️イングリッシュマフィン風バーガー レシピ・作り方
- 約30分
材料(1個人分)
- オートミール(粉砕する) 40g
- 粉チーズ パン生地用大さじ1+後でまぶす分少々
- オオバコ 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 大さじ3
- ミル
- 蓋つきフライパン
- ✳️トッピングA(1個分)
- 冷凍チキンカツ(レンジ加熱タイプ) 1枚
- トマトスライス 1枚
- レタス ちぎったもの1枚
- マヨネーズ 小さじ1
- トンカツソース 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- 粒マスタード(お好みで)
- ✳️トッピングB(1個分)
- ミートソース(作り置き使用) 大さじ4
- 溶けるチーズ 1/2枚
- 黒コショウ 少々
- ミニトマト 1個
- ブロッコリー(レンジ加熱済み) 1房(小)
作り方
- 1 オートミールをミルで細かい粉状に粉砕する。
- 2 粉砕したオートミールにオオバコ、粉チーズ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる(ミルで混ぜてもOK)ボウルに移し水を大さじ2入れて混ぜ、様子をみながらまとまる位に水を足していく。
-
3
高さ2c m位の円柱状に整える。
(生地の表面が手につかない程度がベスト!今回は、水を大さじ3入れましたが、オートミールの種類によって、水分量は多少加減して下さい) -
4
コーンミールの代わりに、粉チーズを表面にまぶす。
⭐️まぶさなくてもOKですが、まぶすとイングリッシュマフィンっぽくなります。 -
5
フライパンを熱し、生地を置き、蓋をして極弱火で表裏を5〜6分ずつ焼く。
⭐️粉チーズをまぶして焼くと、まぶさない時に比べ、焼き目がつくスピードが速いので火加減に気をつける。 -
6
焦げ目がつかない程度に焼けたら出来上がり❣️
そのまま食べたり、バターをつけたりして食べても美味しいですが‥。 -
7
✳️ハンバーガーに❣️
マフィンを横にスライスし、マヨネーズと粒マスタードを塗りレタスを敷く。トンカツソースやケチャップを塗ったレンジ加熱済みのチキンカツとスライストマトを乗せる。 -
8
✳️ピザ風に❣️
マフィンを横にスライスし、作り置きのミートソース(市販でも!)チーズ、黒コショウをのせてトースターで上部だけ焼く。レンジ加熱したブロッコリーとミニトマトを添える。 - 9 ⭐️今回は、ハンバーガーバージョンを投稿しましたが、自分好みに色々アレンジされて下さいね(^-^)
きっかけ
オートミールで甘いマフィンは作っていましたが、甘くない食事用マフィンを作りたかったから。また、オオバコ無しでも作りましたが、オオバコを使うと、もっちりするかなと思って試してみたら美味しかったので(^^)
おいしくなるコツ
生地の中にも粉チーズを入れたら、オートミールやオオバコのクセが気になりません!粉チーズを入れない時は、塩をひとつまみ入れて下さい!コーンミールが無くても、粉チーズをまぶすと代わりになります❣️ 水分量を減らせば、オオバコ無しでも出来ます❣️
- レシピID:1200019887
- 公開日:2022/02/04
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